8 jus pour se detoxifier et maigrir

Les jus de fruits et légumes regorgent de nutriments bons pour votre santé. Mais saviez-vous qu'ils peuvent aussi vous faire maigrir ? Ou encore nettoyer votre foie ? La preuve en recettes. 

Pourquoi consommer des jus de fruits et légumes ?

Un verre de jus de 150 ml équivaut à 250 g de fruits et de légumes environ, c’est-à-dire la moitié de la quantité recommandée par jour (500 g). C'est donc une solution facile et rapide pour recevoir sa dose quotidienne de vitamines. 

Autre avantage des jus : ils vous permettent d'associer des fruits et des légumes variés (fenouil-pomme-céleri, carotte-concombre-pomme, ananas-poivron-mangue...). Les fruits permettent d'adoucir vos préparations en apportant une saveur sucrée.

Grâce à ces mélanges fruits-légumes, vous consommez ainsi plus de substances antioxydantes, tout en les diversifiant (flavonoïdes, stilbènes, acides phénoliques, anthocyanes...).

Les légumes crucifères,  en l’occurrence les choux (de Bruxelles, chou-fleur, brocolis…) contiennent des molécules anti-cancers : des glucosinulates, des indole-3-carbinoles, du sulforaphane. 

La consommation de légumes et de fruits préserve également d’autres maladies comme les maladies cardiovasculaires.

Enfin, les jus contribuent également à drainer l’eau retenue dans les tissus et à accélérer le fonctionnement de certains organes. Ils favorisent en outre l’évacuation des déchets.

Régime "jus" : que faut-il en penser ?

Maigrir en buvant de délicieux jus qui tonifient est tentant. Mais attention aux abus comme nous l'a expliqué la nutritionniste Alexandra Retion.

"Les fruits et légumes ont beau être bons pour la santé, si vous ne prenez que des jus, cela peut entraîner des carences et des troubles du comportement alimentaire. Aucun fruit, ni légume ne peut prétendre à des bénéfices qui puissent suffire à les consommer en exclusivité, explique Alexandra Retion. 

Siroter uniquement son mélange carotte-pomme susciterait en effet des carences en protéines, en bons acides gras type oméga 3 et 9 et éventuellement en minéraux et vitamines malgré tout (quelques-unes du groupe B, fer...).

"La clé est une alimentation équilibrée et variée car vous vous assurez de n’avoir aucune carence et donc un bon fonctionnement général de votre organisme", explique Alexandra Retion. 

À noter : mieux vaut privilégier les légumes dans vos boissons. Les jus 100 % fruits peuvent être très sucrés, donc très caloriques. Leurs glucides vont également être trop vite assimilés, ce qui entraîne une hypersécrétion d’insuline.

L'idéal ? Miser en gros sur 70 % de légumes et 30 % de fruits. 

Les régimes jus peuvent-ils nous faire maigrir ?

"Les régimes jus font maigrir car vous ne consommez que ça. Il y a donc forcément une perte de poids. Mais cela s’apparente à n’importe quel régime restrictif. Bien souvent, le poids perdu est principalement de l’eau et du muscle car les carences en protéines font fondre les muscles. Mais dès que vous reprenez une alimentation "normale", sans corriger les mauvaises habitudes alimentaires, les kilos reviennent !", alerte l'experte.

Bon à savoir : les jus de fruits et légumes font certes du bien à votre organisme, mais ils ne remplacent en aucun cas un repas. C'est uniquement un complément, que vous pouvez servir, par exemple, en entrée ou au goûter.

Un jus betterave-chou kale-agrumes

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Pour 1 portion :

Ingrédients : 2 betteraves rouges, 6 à 8 feuilles de chou kale, 1 pamplemousse rose, 2 oranges.

Valeur nutritionnelle par portion : 277 kcal, 8 g de protéines, 95 g de glucides (dont 36 g de sucre), 1 g de lipides, 1 g de fibres, 121 mg de sel.

Bienfaits pour le corps : "Les agrumes sont riches en vitamine C, minéraux potassium, magnésium, calcium, phosphore et en fibres", indique la nutritionniste Alexandra Retion. "Elle a des propriétés anti-radicalaires contre le processus oxydatif. Les agrumes sont également utilisés dans la prévention et la lutte contre les infections."

Quantité recommandée :  Ne pas hésiter à prendre 1 jus dès que l'on veut compléter son apport nutritionnel en vitamines et minéraux. On peut même en prendre 1 par jour s'il est intégré à une alimentation équilibrée.

Un jus carotte-concombre-pomme

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Pour 2 portions :

Ingrédients : 8 carottes, 2 concombres, 4 pommes, 1 citron vert, 1 morceau de gingembre frais de 5 cm, 1 bouquet de menthe.

Valeur nutritionnelle par portion : 287 kcal, 4 g de protéines, 96 g de glucides (dont 36 g de sucre), 1 g de lipides, 4 g de fibres, 120 mg de sel.

Bienfaits pour le corps : "Avec son faible apport calorique, le concombre est un véritable allié minceur. Gorgé d’eau à 95 %, il est rafraîchissant, désaltérant et assure une bonne hydratation de l’organisme. Sa peau contient de nombreux nutriments : la pepsine, une fibre douce qui stimule le transit ; la peroxydase, une protéine qui fait baisser le taux de sucre dans le sang ; la vitamine E et la provitamine A, de bons antioxydants. Il regorge aussi de vitamines (A, C, B1, B2, B6, K) et de bêta-carotène, et il détient une densité minérale" explique Dorothée Van Vlamertynghe dans son ouvrage Mes petites recettes magiques 100% jus détox.

Quantité recommandée :  Ne pas hésiter à prendre 1 jus dès que l'on veut compléter son apport nutritionnel en vitamines et minéraux. On peut même en prendre 1 par jour s'il est intégré à une alimentation équilibrée.

Un jus ananas-poivron-citron-gingembre

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Pour 1 portion :

Ingrédients : 1 demi-ananas, 1 poivron jaune, 1 citron, 1 morceau de gingembre frais de 2,5 cm.

Valeur nutritionnelle par portion : 222 kcal, 3 g de protéines, 81 g de glucides (dont 30 g de sucre), 1 g de lipides, 1 g de fibres, 7 mg de sel.

Bienfaits pour le corps : L'ananas est diurétique ce qui aide à lutter contre la rétention d’eau et facilite l'élimination des toxines. Quand il est frais, il contient de la bromélaine, une enzyme qui facilite la digestion des protéines, stimule la digestion, améliore la circulation sanguine et lutte contre les maladies cardiovasculaires. Enfin, l'ananas est riche en vitamines (A, B, C et E).

Quantité recommandée : ne pas hésiter à prendre 1 jus dès que l'on veut compléter son apport nutritionnel en vitamines et minéraux. On peut même en prendre 1 par jour s'il est intégré à une alimentation équilibrée.

Un jus pomme-kiwi-citron jaune

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Pour 2 portions :

Ingrédients : 3 pommes vertes bio (‘Granny’), 4 kiwis, ½ citron jaune.

Conseils de préparation : "Lavez les pommes, essuyez-les et coupez-les en morceaux. Coupez les kiwis en deux et prélevez-en la chair. Pelez la moitié du citron jaune et coupez-le en morceaux. Passez tous les ingrédients dans votre appareil. Versez dans les verres et dégustez au plus vite", propose Dorothée Van Vlamertynghe dans son guide Mes petites recettes magiques 100 % jus détox.

Bienfaits pour le corps : Ce jus est riche en vitamine C. Il tonifie l'organisme et, grâce à sa richesse en fibres, accélère l'élimination des déchets. Idéal donc pour retrouver la forme !

Quantité recommandée :  Ne pas hésiter à prendre 1 jus dès que l'on veut compléter son apport nutritionnel en vitamines et minéraux. On peut même en prendre 1 par jour s'il est intégré à une alimentation équilibrée.

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Un jus fraise-framboise-kiwi

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Pour 2 portions :

Ingrédients : 125 g de fraises, 4 kiwis, 5 cm de curcuma, 250 g de framboises, 2 cm de gingembre.

Conseils de préparation : "Lavez et équeutez les fraises. Coupez les kiwis en deux et prélevez-en la chair. Coupez et pelez 5 cm de curcuma et 2 cm de gingembre. Mixez les ingrédients. Versez dans les verres et dégustez au plus vite", conseille Dorothée Van Vlamertynghe.

Bienfaits pour le corps : "Le kiwi est particulièrement riche en vitamine C et E : un des fruits qui possède l’activité antioxydante la plus puissante. Il est également composé de minéraux, potassium et calcium, ainsi que d’une enzyme, l’actinidine, qui permet de faciliter la digestion des protéines animales et son assimilation par l’organisme" explique la nutritionniste Alexandra Retion.

Quantité recommandée :  Ne pas hésiter à prendre 1 jus dès que l'on veut compléter son apport nutritionnel en vitamines et minéraux. On peut même en prendre 1 par jour.

Un jus tomate-avocat-ail

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Pour 2 portions :

Ingrédients : 3 belles tomates, 1 gousse d’ail, ½ citron jaune, 1 avocat.

Conseils de préparation : "Lavez et découpez en morceaux les tomates. Pelez une gousse d’ail. Coupez et pelez la moitié du citron jaune. Passez les tomates, l’ail et le citron dans votre appareil. Coupez l’avocat en deux et prélevez la chair. Passez au mixeur la chair de l’avocat. Ajoutez-la au jus, mélangez bien. Versez dans les verres et dégustez au plus vite", propose Dorothée Van Vlamertynghe.

Bienfaits pour le corps : L'avocat contient des fibres naturelles qui permettent d"être rassasié plus rapidement. Il est aussi riche en acide oléique, un corps gras qui active l"impression de satiété dans le cerveau.

Quantité recommandée :  Ne pas hésiter à prendre 1 jus dès que l'on veut compléter son apport nutritionnel en vitamines et minéraux. On peut même en prendre 1 par jour s'il est intégré à une alimentation complète et variée.

Un jus tomate-fenouil

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Pour 2 portions :

Ingrédients : 3 belles tomates, 1 gros bulbe de fenouil, ½ citron jaune.

Conseils de préparation : "Lavez et découpez en morceaux les tomates. Lavez, épluchez et détaillez le fenouil. Coupez et pelez le demi-citron jaune. Passez tous les ingrédients dans votre appareil. Versez dans les verres et dégustez au plus vite", indique Dorothée Van Vlamertynghe.

Bienfaits pour le corps : digeste et diurétique, ce jus lutte contre les ballonnements intestinaux.

Quantité recommandée : ne pas hésiter à prendre 1 jus dès que l'on veut compléter son apport nutritionnel en vitamines et minéraux. On peut même en prendre 1 par jour s'il est intégré à une alimentation équilibrée.

Un jus carotte-épinard-radis-céleri

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Ingrédients : 5 carottes, 1 radis noir, 1 branche de céleri, 200 g de feuilles d’épinards, 1 gousse d’ail, ½ citron jaune.

Un jus carotte-pomme-citron 

Conseils de préparation : "Lavez et coupez les carottes, le radis noir et le céleri. Lavez les feuilles d’épinards. Pelez l’ail. Coupez et pelez la moitié du citron jaune. Passez tous les ingrédients dans votre appareil. Versez dans les verres et dégustez au plus vite", explique Dorothée Van Vlamertynghe.

Bienfaits pour le corps : "Le radis noir est reconnu pour ses vertus à faciliter la digestion. Il a des propriétés drainantes et est source de vitamine B9 et potassium. Il participe au bon fonctionnement immunitaire, nerveux et digestif", souligne la nutritionniste Alexandra Retion.

Quantité recommandée :  ne pas hésiter à prendre 1 jus dès que l'on veut compléter son apport nutritionnel en vitamines et minéraux. On peut même en prendre 1 par jour s'il est intégré à une alimentation équilibrée.

Sources

Remerciements : 

À la nutritioniste Alexandra Retion pour sa collaboration à cet article. Elle est auteur du blog diet-paris.fr.

Aux auteurs des guides :

Mes petites recettes magiques 100% jus détox - Dorothée Van Vlamertynghe, Leducs éditions.

- Jus, la cure détox et minceur - Joe Cross, éditions Larousse.

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