Estomac gonflé : le gingembre comme remède naturel©iStockIstock

Rappel sur les bactéries de l'estomac

Le microbiote humain est formé d'une multitude de micro-organismes, à l'utilité parfois vitale. Le microbiote intestinal, qui contient notamment des bactéries de l'intestin et de l'estomac, est propre à chaque individu. Par conséquent, si certaines personnes émettent des gaz de façon tout à fait normale suite à la fermentation bactérienne, d'autres peuvent quant à elles souffrir de ballonnements importants en raison d'une fermentation excessive et d'une prolifération bactérienne intestinale.

Le gingembre contre l'estomac gonflé et les crampes au ventre

Les individus sujets à l'accumulation de gaz, au météorisme abdominal et aux douleurs de type crampes, sont parfois aidés par la phytothérapie et plus précisément par les plantes que l'on nomme "carminatives". Fenouil, menthe poivrée, basilic et gingembre préviendraient en effet l'apparition des gaz et faciliteraient leur expulsion. En plus d'aider à bien digérer grâce à ses propriétés carminatives, le gingembre est à même d'agir sur une éventuelle inflammation intestinale puisqu'il contient un anti-inflammatoire : le gingérol. En phytothérapie, il s'utilise avec l'accord préalable d'un professionnel de santé, en tisane (infusion de rhizome frais ou séché) ou en limonade.

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