Note :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Saisons :
Ingrédients pour Fèves aux lardons allégées
20 g de beurre allégé
25 g d'huile d'olive
140 g de lardons
80 g d'ognasses (deuxième repousse de l'oignon)
80 g de carotte
300 g d'asperges vertes
400 g de fèves nette soit 2,4 kg de gousses
150 g de tomates
300 g d'eau
5 g de fond de veau
0,5 g de romarin
1 g de sel fin
8,5 g de sucre semoule
0,4 g de poivre du moulin
2 g de ciboule
80 g de crème
20 g de moutarde
Préparation pour Fèves aux lardons allégées
1. Trier, laver la ciboulette sous l'eau courante, éponger, ciseler. Couper la racine, enlever les feuilles flétries des ognasses.
2. Laver, couper en rondelles l'ognasse. Couper les deux extrémités de la carotte, laver sous l'eau courante, couper en cubes.
3. Laver les tomates avec le pédoncule, enlever le pédoncule, peler, couper en morceaux.
4. Couper le lard en lanières. Enlever la partie basse et dure des asperges, éplucher, laver sous l'eau courante, couper en deux parties sur la longueur.
5. Écosser les fèves, décortiquer chaque fève en fendant la peau opaque, avec l'ongle, tout près du germe, retirer. Verser la crème dans un bol.
6. Dans le bol, ajouter la moutarde, battre énergiquement. Dans la cocotte ajouter le beurre et l'huile d'olive, les lardons.
7. Dans la cocotte, ajouter les ognasses, faire rissoler pendant 3 minutes, puis ajouter les carottes, les asperges.
8. Dans la cocotte, ajouter les fèves, les tomates, mélanger, puis ajouter l'eau.
9. Dans la cocotte, ajouter le bol de crème avec la moutarde, le fond de veau, le romarin, le sel.
10. Dans la cocotte, ajouter le sucre, le poivre, mélanger, cuire 20 minutes à feu doux, goûter, si le goût est un peu acide et les fèves dures, prolonger de 10 minutes.
11. Mélanger régulièrement, dès que les légumes sont cuits, vérifier l'assaisonnement, saupoudrer de ciboule.
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