Note :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients Feuilles de brick croustillantes à la figue
12 petites figues (150 g par personne)
feuille de brick coupée en 4
4 cuillères à café de miel
4 cuillères à café de zeste d’orange
4 cuillères à soupe de coulis de framboise
1 pinceau trempé à l’huile d’olive
4 têtes de menthe
Fruits de saison taillés pour la décoration
Préparation Feuilles de brick croustillantes à la figue
1. Blanchir les zestes d’orange (départ eau froide) 3 à 4 minutes.
2. Refroidir, égoutter.
3. Répartir les figues dans un plat allant au four. Napper de miel, disposer les zestes d’orange autour.
4. Rôtir à 180°C environ 6 à 8 min suivant le mûrissement. Déglacer les sucs avec 2 c. à soupe d’eau. Réserver hors du four.
Par personne
1. Envelopper une figue dans ¼ de feuille de brick, maintenir avec un cure-dent, passer le pinceau (trempé à l’huile d’olive) sur la feuille.
2. Passer le croustillant au four 3 à 4 min pour colorer.
3. En écraser une autre à la fourchette (compotée) et ajouter le jus de déglaçage.
4. Tailler la dernière en 6 à 8 quartiers.
5. Sur une assiette : dresser la compotée. Reconstituer une figue avec 4 quartiers taillés ; dresser les autres en éventail. Disposer le croustillant. Décorer avec coulis de fruits et fruits de saison taillés.
Source : Thierry Giannini chef de cuisine diététique à Brides-les-Bains et Nathalie Négro, diététicienne responsable du Centre Nutritionnel des Thermes de Brides-les-Bains
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