Note :
Temps de préparation :
Temps de réfrigération :
Saisons :
Ingrédients pour Chocolate cherry
Pour le gâteau :
3 oeufs
125 g de farine
25 g de maïzena
½ sachet de levure chimique
9 cuillerées à soupe de Canderel
150 g de beurre allégé à température ambiante
3 cuillerées à soupe de Cankao
1/2 citron jaune
1 gousse de vanille
1 pincée de sel.
100 g de griottes en conserve ou surgelées, avec leur sirop.
Pour la ganache :
10 cl de crème liquide allégée
100 g de chocolat noir
6 moules à muffins
Préparation pour Chocolate cherry
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Dans un saladier, mélanger le beurre, la levure, le sel, le Canderel, et les oeufs.
Mélanger puis ajouter la farine et la maïzena.
Séparer la préparation en 2 récipients. Dans l’un, ajouter le Cankao, dans l’autre, ajouter le zeste du demi-citron et les graines de la gousse de vanille.
Dans des moules à muffin en silicone, verser les préparations en les alternant, mélanger avec une fourchette pour obtenir un effet marbré. Faire cuire au four 30 minutes.
Pour le coulis :
Mixer les griottes avec un peu de leur jus. Si le coulis est trop épais, ajouter un peu plus de liquide jusqu’à obtenir la consistance désirée.
Pour le glaçage :
Dans une casserole, faire bouillir la crème et versez-la sur le chocolat cassé en morceaux. Bien mélanger.
A l’aide d’une spatule, napper généreusement le dessus du marbré avec le chocolat, puis enduire le reste du gâteau si vous le souhaitez. Avec le manche de la cuillère, dessiner une rigole sur le dessus.
Verser un peu de coulis dedans et laisser durcir l’ensemble pendant 10 minutes au frais.
Servir le marbré dans un plat avec le coulis dans une saucière.
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Le plus du chef:
Vous pouvez remplacer la gousse de vanille par un stick de Vanilla et le Cankao par de la poudre de cacao amer. Pour vérifier la cuisson, piquez le gâteau avec la pointe d’un couteau. Elle doit en ressortir propre.
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