Note :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de repos :
Saisons :
Ingrédients pour Tartelette à la crème de foie gras et chutney de figues
Ingrédients pour le Chutney :
200 g de figues sèches
3 échalotes
4 oignons
20 cl vinaigre de vin
20 cl d'eau
Du gingembre
Sel, poivre
Ingrédients pour la crème de fois gras :
100 g de foie gras mi-cuit
10 cl de crème liquide
De la cassonade
1 pâte brisée
Préparation pour Tartelette à la crème de foie gras et chutney de figues
Préparation Chutney :
Émincer les oignons et les faire revenir dans de l'huile d'olive. Hacher les échalotes et couper les figues en petits morceaux.
Mélanger le tout. Mettre progressivement le vinaigre, l'eau, le gingembre et le poivre. Couvrir et cuire une heure à feu doux. Laisser refroidir.
Préparation de la crème :
Préchauffer le four à 180° C (th. 6).
Porter 10 cl de crème liquide à ébullition et laisser tiédir.
Couper grossièrement le bloc de foie gras et le mixer jusqu'à obtention d'une purée bien lisse.
Ajouter la crème au foie gras et mélanger. La préparation doit être bien homogène. Rectifier.
Après avoir étalé la pâte brisée, découper des cercles du même diamètre que les moules.
Disposer la pâte au fond de ces derniers (huilés) et la piquer avec une fourchette.
Avec une petite cuillère, étaler le chutney de figues, puis verser la crème de foie gras avec une poche à douille, ou une poche plastique. Les placer au four 10 à 15 minutes.
Laisser ensuite refroidir les tartelettes à l'air libre.
Avant de servir : démouler les tartelettes, les saupoudrer de cassonade, puis les brûler avec un petit chalumeau de cuisine ou bien en les glissant quelques instants sous le gril du four, puissance maximale.
Laisser reposer les tartelettes le temps que leur surface durcisse et servir.
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