Note :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Saisons :
Ingrédients pour Pain maison aux morilles
4 boules de pain de petite taille (5 à 6 cm de diamètre)
1 échalote
30 g de morilles séchées
20 cl de crème fleurette
40 g de comté râpé (ou fromage du même type)
2 cl de porto
15 g de beurre
Sel, poivre
Préparation pour Pain maison aux morilles
Faire préparer par son boulanger les 4 boules de pain blanc, ou mieux les faire soi-même. Vous pouvez les faire la veille, ils seront plus faciles à utiliser.
Mettre les morilles dans 25 cl environ d'eau tiède et les laisser gonfler, cela prend environ 30 à 40 minutes pour que l'eau prenne bien le goût des morilles. Attention ne jetez pas l'eau par la suite.
Faire revenir votre échalote au beurre en l'ayant bien ciselé, le mieux est d'obternir de petits morceaux de 2 mm x 2 mm (ou d'utiliser un bon robot qui n'écrasera pas la chair !).
Ajouter les morilles bien égoutées, voire séchées avec du papier absorbant, et faites-les revenir 2 à 3 minutes.
Ajoutez votre porto, portez à ébullition, puis les 4 à 5 cl d'eau des morilles que vous aurez filtrée.
Laissez réduire de moitié et enfin ajoutez la crème et le fromage. Laissez fondre et arrêtez la cuisson.
Assaisonnez à votre goût, mais n'insistez pas trop car les morilles sont très parfumées et il ne faudrait pas gâcher leur goût.
Découpez un chapeau sur vos petits pains, enlevez la mie et garnissez vos pains (veillez à mettre autant de morilles à tous).
Passez au four à 180° th.6) pendant environ 10 minutes.
Nos suggestions pour Pain maison aux morilles
Je présente ces petits pains dans une petite coupelle carrée accompagnés de petites pousses de salade avec une vinaigrette légère.
Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de Medisite.
Votre adresse mail est collectée par Medisite.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.