Note :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Saisons :
Ingrédients pour Hérisson
5 oeufs
20 g de sucre en poudre + un mélange de 120g de sucre en poudre et de 120g de sucre glace
1 pincée de sel
1 litre de crème fraîche liquide entière
2 sachet de sucre vanillé
1 barquette de framboises fraiches
1 plaque de chocolat noir ou blanc râpée
Préparation pour Hérisson
Commencer par la meringue :
Battre 5 blancs d'oeufs avec une pincée de sel à vitesse moyenne pendant 2mn, ajouter les 20 g de sucre en poudre pendant 2 minutes encore puis ajouter les 240 g de sucre mélanger et passer en vitesse maxi jusqu'à ce que les blancs soient fermes et brillants.
Chauffer le four à 150°C (th.5). Mettre les blancs dans une poche à douille. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer la meringue en faisant 2 cercles ou de rectangles de tailles égales. Eventuellement, préparer les petits sujets (doigts de fées, macarons) pour la décoration avec le reste de la meringue.
Mettre au four pendant 1h30 sans jamais ouvrir la porte.
Pendant ce temps, préparez la chantilly en battant 1 litre de crème liquide entière bien froide dans un bol que vous aurez rafraîchi au préalable au congélateur.
Commencer par battre 2 minutes à vitesse moyenne puis ajouter les 2 sachets de sucre vanillé et passer à vitesse maxi jusqu'à ce que la chantilly devienne dure. Réserver au réfrigérateur.
Nettoyer les framboises délicatement et râper le chocolat (noir ou blanc selon les goûts).
Quand les meringues sont refroidies, dresser le "hérisson" :
Déposer un cercle ou un rectangle, ajoutez la chantilly et remplir de framboises. Laisser en quelques-unes pour décorer.
Reposer le second cercle ou rectangle, recouvrir de chantilly et égaliser les côtés également avec la crème. Saupoudrer de chocolat rapé et décorer avec le reste de framboises et les petits sujets de meringue que vous aurez confectionnés.
Maintenir le gâteau au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Et surtout, régalez-vous !
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