Note : 

Moyenne: 1.7(6 votes)

Temps de préparation : 

40 minutes

Temps de cuisson : 

45 minutes
Difficulté : 
Très facile
Budget : 
Bon marché
Pour 6 personnes

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Été (juillet, août, septembre)
Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Ingrédients pour Gâche vendéenne

550 g de farine, 1/2 cuillère à soupe de sel fin, 2 petits oeufs + 1 pour la dorure, 110 g de sucre en poudre, 110 g de beurre, 1 cuillère et demie à soupe de crème fraîche, 12,5 cl de lait tiède, 25 g de levure de boulanger, 1/2 gousse de vanille, 1 cuillère à soupe d'eau de vie, 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger

Préparation pour Gâche vendéenne

Faire bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille fendue en deux. Laisser tiédir.
Dans une grande terrine, verser la farine tamisée. Faire un puits, ajouter le sel, les oeufs, le sucre en poudre et le beurre ramolli détaillé en petits morceaux.
Délayer la levure dans un verre de lait tiède. Travailler la pâte en ajoutant peu à peu le reste du lait.
Pétrir soigneusement et longuement la pâte. Dans une jatte, verser la levure délayée dans le lait, l'eau de vie, la crème fraîche et l'eau de fleur d'oranger.
Ajouter cette préparation à la pâte et la travailler jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique. Couvrir la terrine avec un linge et faire lever pendant 6 h dans un endroit tiède.
Après 6h, fariner la plaque du four. Façonner la pâte en forme de miche. Laisser lever encore 1 h.
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer la surface de la gâche avec l'œuf battu. Faire une incision au couteau au milieu de la brioche.
Mettre au four à mi-hauteur et laisser cuire 45 minutes.

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Ingrédients :