Note :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de réfrigération :
Saisons :
Ingrédients
Pour la mousse :
- 100 g de caramels tendres Werther's Original,
- 6 cl de crème liquide
- 2 feuilles de gélatine
- 250 g de mascarpone
- 2 gros oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 1 cuil. à soupe de sucre ou 1 sachet de sucre vanillé
- 2 à 3 biscuits secs (type petits beurres)
Pour les pommes :
- 2 grosses pommes
- 1 cuil. à soupe de beurre
- 5 caramels tendres werther's Original
- 1 grosse cuil. à soupe de crème épaisse
Préparation
Mettre les caramels et la crème liquide dans une casserole et faire fondre à feu doux en remuant de temps en temps.
Mettre la gélatine à tremper dans un récipient d'eau froide.
Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajoutez le mascarpone en fouettant.
Ajouter la gélatine essorée entre vos mains dans le caramel fondu en mélangeant bien la préparation, laisser tiédir en remuant de temps en temps.
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme au batteurs électrique ou au robot.
Ajouter petit à petit le caramel au mascarpone à l'aide du batteur puis ajouter délicatement les blancs en neige à l'aide d'une maryse ou cuillère en bois.
Remplir des moules demi-sphères en silicone, enfoncer des éclats de biscuit puis placer au frais pour environ 4h, puis 30 minutes voire plus au freezer.
Pour la garniture :
Eplucher les pommes puis les couper en fines tranches.
Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter les lamelles de pommes.
Lorsqu'elles deviennent fondantes mais pas trop cuites, ajouter les caramels en remuant délicatement, ajouter la crème épaisse.
Démouler les mousses demi glacées sur des assiettes, garnir de pommes tièdes.
Nos suggestions
A défaut de moules demi-sphères, remplir des verrines ou tapissez des petits bols de film étirable pour un démoulage plus facile.
Recette proposée par catounette
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