Note :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients pour Crumble à la compote de pommes et d'oranges
Pâte :
250 g de farine; 50 g de sucre en poudre; 120 g de beurre; sel
Garniture :
6 pommes (reinettes de préférence); 6 oranges; 100 g de cassonade; 1 gousse de vanille
Préparation pour Crumble à la compote de pommes et d'oranges
Sortez le beurre du réfrigérateur au moins 1 heure à l'avance.
Epluchez les pommes, détaillez-les en quartiers puis en fines lamelles. Pelez les oranges à vif en recueillant le jus dans un bol et prélevezles quartiers en ôtant la peau qui les recouvre.
Versez le jus d'orange recueilli dans une casserole, mettez les fruits, saupoudrez de cassonade, ajoutez la gousse de vanille ouverte en deux et arrosez avec 30 cl d'eau. Faites compoter à feu doux pendant 30 minutes. A la fin de la cuisson, ôtez la gousse de vanille.
Préchauffez le four th. 7 (210°).
Préparez la pâte : versez la farine dans une terrine, ajoutez le sucre et une pincée de sel, puis le beurre coupé en petits morceaux. Pétrissez rapidement du bout des doigts pour obtenir une pâte granuleuse.
Versez la compote dans un plat à gratin, recouvrez de pâte et faites cuire environ 30 minutes en surveillant la couleur de la pâte qui doit être dorée. Si elle brunit, recouvrez-la d'une feuille d'aluminium ménager.
Nos suggestions pour Crumble à la compote de pommes et d'oranges
Servez ce crumble froid ou tiède avec une crème anglaise à la vanille, un coulis d'oranges, ou une sauce au gingembre
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