Les rappels se multiplient au rayon charcuterie ! En cause ? Une contamination à la salmonelle. Le risque ne doit pas être pris à la légère : si les intoxications dues aux salmonelles ne présentent généralement pas de risque majeur pour les personnes en bonne santé, elles peuvent s’avérer beaucoup plus graves chez les jeunes enfants, les femmes enceintes, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées.
La salmonelle peut causer des toxi-infections alimentaires qui peuvent provoquer des troubles gastro-intestinaux, des douleurs abdominales, des vomissements ou encore des diarrhées et de la fièvre.
Dernièrement, plusieurs marques de charcuterie ont été amenée à rappeler leur produits suite à une contamination. On cite notamment Oriental Viandes, Maison Chapuis et De Beauvoorder. Les lots ont été commercialisés dans les régions Auvergne-Rhône-Alpes, Bourgogne Franche-Comté, Bretagne, Grand-Est et Hauts-de-France.
Salmonelle : quels symptômes doivent alerter ?
La salmonelle est une bactérie présente dans l’estomac d'animaux vertébrés, mais aussi chez l’Homme. Elle peut se transmettre en cas d’ingestion de viande contaminée par des matières fécales. On la retrouve la plupart du temps dans des volailles, produits carnés, œufs et produits laitiers, indique l’Institut Pasteur.
Le produit doit être cuit pour être consommé : la cuisson à cœur des aliments (œufs durs, pâtisseries, viandes de volailles…) à +65°C permet de détruire ces bactéries et de prévenir les risques.
Une viande ou charcuterie contaminée par la salmonellose engendre des douleurs abdominales, de la fièvre ou une gastro-entérite, 6 à 72 heures après la consommation de l’aliment. Les symptômes peuvent être plus préoccupants chez les jeunes enfants, les femmes enceintes, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées. Si vous observez ce type de symptômes après avoir consommé l'une des charcuteries rappelées, le plus sage est de consulter directement votre médecin. Découvrez en images les références concernées.
Terrine au foie de canard et aux girolles
Ce produit commercialisé du 29 avril 2022 au 2 mai 2022 est potentiellement contaminé à la salmonelle.
Les références concernées : Marque : Signature charcutière / GTIN : 3291520005478 / Lot : 22116 / Date limite de consommation 18/05/2022 / Zone géographique de vente : France entière / Distributeurs : Proxi, Carrefour
Pâté à la grecque
Ce produit est potentiellement contaminé à la salmonelle.
Les références concernées : GTIN : 5413074008929 / Lot : 220415000 / Date limite de consommation 31/05/2022 / Zone géographique de vente : COTES-D'ARMOR (22), FINISTERE (29), ILLE-ET-VILAINE (35), MORBIHAN (56) / Distributeurs : INTERMARCHE - LECLERC - CARREFOUR - SUPER U - CASINO - UTILE
Pâté 4 saisons
Ce produit est potentiellement contaminé à la salmonelle.
Les références concernées : GTIN : 5413074002644 / Lot : 220415000 / Date limite de consommation 31/05/2022 / Zone géographique de vente : COTES-D'ARMOR (22), FINISTERE (29), MORBIHAN (56) / Distributeurs : LECLERC - U EXPRESS - BOUCHERIES - CARREFOUR
Chipolata de volaille tomate basilic halal (Marque : ORIENTAL VIANDES)
Ce produit commercialisé du 25 au 29 avril 2022 est potentiellement contaminé à la salmonelle.
Les références concernées : GTIN : 3436598135225 / Lot : 16312122 / Date limite de consommation 12/05/2022 / Zone géographique de vente : MOSELLE (57) / Distributeurs : LES SAVEURS D'ORIENT
Chipolata de volaille tomate basilic halal
Ce produit commercialisé du 25 avril 2022 au 29 avril 2022 est concerné par ce rappel. La cause : la possible présence de salmonelles.
La référence : GTIN : 3436598135225 / Lot : 16312122 / Date limite de consommation : 12/05/2022 / Zone géographique de vente : COTE-D'OR (21), MEURTHE-ET-MOSELLE (54), MOSELLE (57), BAS-RHIN (67), HAUT-RHIN (68), SAONE-ET-LOIRE (71), TERRITOIRE DE BELFORT (90) / Distributeurs : TARA SARL (71) - SAS TUNA DISCOUNT ORANGERIE (68) - BM SAS (57) - SARL ISTANBUL MARKET (68) - MARKO SUPERMARKET (67) - BOUCHERIE ORIENTALE (54) - DISCOUNT BLEDI (90) - KHK (21) - BOUCHERIE ESSALAM (54) / Marque : OZTAT
Chipolatas vendues au rayon boucherie traditionnelle
Ce produit commercialisé du 26 au 30 avril 2022 est potentiellement contaminé à la salmonelle.
Les références concernées : Lot : chipolatas vendues au rayon traditionnel (sans marque) / Date limite de consommation : 30/04/2022 / Zone géographique de vente : 51530 Pierry / Distributeurs : Centre E.leclerc Pierry
https://rappel.conso.gouv.fr/
Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de Medisite.
Votre adresse mail est collectée par Medisite.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.