Chez l’homme, les deux poumons n’ont pas tout à fait la même constitution. Le poumon de droite est composé de trois lobes tandis que le gauche en a deux. Ils présentent aussi des différences de poids : le droit pèse en moyenne 650 grammes, son voisin fait généralement 100 grammes de moins. En revanche, aucun des deux n’est épargné par le temps qui passe.
Système respiratoire : quels sont les effets du vieillissement ?
Les poumons n’échappent pas aux années. Comme les autres organes, leurs performances diminuent progressivement avec l’âge. On remarque entre autres une diminution du débit expiratoire de pointe (vitesse maximale à laquelle l'air peut être expulsé des poumons) et de l’échange gazeux (échanges d’oxygène et de dioxyde de carbone entre à chaque respiration) ainsi qu’une baisse de la fonction pulmonaire comme la quantité maximale d’air expirée après une inhalation maximale.
Par ailleurs, les muscles respiratoires comme le diaphragme voient leur capacité diminuer. Les médecins observent aussi généralement une perte d’efficacité des systèmes de défense des poumons. Les personnes âgées sont ainsi plus sujettes aux infections pulmonaires (pneumonie, grippe…). Elles sont également des patients à risque face à la COVID-19 où les poumons semblent être des cibles de choix du SARS-CoV-2.
Les personnes en bonne santé ne se rendent généralement pas compte de leur baisse de leurs capacités pulmonaires, sauf en cas d’exercice physique intense (course à pied, aérobic…). Toutefois, certains facteurs peuvent accentuer le vieillissement et limiter les capacités pulmonaires comme le tabagisme et la pollution.
Les fruits et légumes boostent les défenses des poumons
Selon une étude menée par l’université John Hopkins (États-Unis) et parue dans European Respiratory Journal en 2017, une alimentation riche en fruit peut ralentir le vieillissement naturel des poumons. Bonne nouvelle pour les anciens fumeurs, elle permettait aussi de réparer les dégâts provoqués par le tabac.
Les travaux montrent que plusieurs aliments sont particulièrement efficaces, car ils abritent du lycopène (antioxydant connu pour réduire l’inflammation des bronches), des flavonoïdes ou encore de la vitamine C.
Découvrez les aliments à mettre dans votre assiette pour prolonger la jeunesse et la santé de vos poumons dans notre diaporama.
Les tomates
Selon l'étude menée par l’université John Hopkins (États-Unis), les personnes qui mangent plus de 2 tomates ou plus de 3 portions de fruits frais par jour ont poumons "plus jeunes" que ceux qui boudent ces aliments.
Les pommes
Manger des pommes, riches en flavonoïdes et en vitamine C, ralentit le vieillissement des poumons, selon les chercheurs.
Les bananes
Les bananes favorisent aussi la préservation des fonctions pulmonaires, selon les travaux de 2017.
La goyave
Les chercheurs ont précisé que la vitamine C était aussi bénéfique pour la santé des poumons. La goyave est l'un des fruits qui en abrite le plus : 199 mg pour une demi-tasse (environ 125ml).
Pamplemousse
Le pamplemousse contient des flavonoïdes connus pour renforcer le système respiratoire.
Le thé
Le thé, riche en flavonoïdes, est également bon pour les poumons, selon les chercheurs américains.
Les yaourts
Les travaux du Dr Xiao-Ou Shu (Université de Vanderbilt, USA) révèlent, de leur côté, que les yaourts réduisent les risques de cancer du poumon.
Les fibres (comme les fraises)
Pour ce chercheur, les aliments riches en fibres permettent aussi de se protéger du cancer du poumon. N'hésitez donc pas à manger des fraises, elles sont particulièrement riches en fibres.
Les myrtilles
Les myrtilles sont riches en vitamines C et en antioxydants qui aident les cellules à lutter contre les dommages des radicaux libres.
Le brocoli
Le brocoli est riche en vitamine C, en caroténoïdes, en acide folique et en composés phytochimiques qui combattent les éléments nocifs présents dans les poumons.
Dietary antioxidants and 10-year lung function decline in adults from the ECRHS survey, European Respiratory Journal, 2017
Effets du vieillissement sur le système respiratoire, Manuel MSD, juin 2019
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