Nom latin : 

Alpinia officinarum

Nom(s) vulgaire(s) : 

Galanga de Chine, petit galanga

Famille : 

Zingibéracées

Période de récolte : 

Après la saison des pluies.

Galanga : Propriétés

La racine de galanga est appréciée pour ses propriétés antispasmodiques et anti-inflammatoires (elle lutte contre les contractions involontaires et les inflammations). Elle est surtout utilisée pour soigner certains troubles digestifs (lourdeur d’estomac, digestion lente) et stimuler l’appétit. Le galanga est aussi un bon antiseptique. Il entre dans la composition de l’alcoolat de Fioravanti, un remède qui agit efficacement contre les infections de la peau (y compris au niveau du cuir chevelu) et les irritations. Certains dentistes recommandent le galanga pour apaiser les douleurs dentaires. Enfin, son action antitumorale fait actuellement l’objet de plusieurs études.

Galanga : Histoire

Le galanga figure parmi les plantes utilisées dans la médecine traditionnelle chinoise.

Galanga : Comment la reconnaître ?

Le galanga est une grande plante herbacée qui peut mesurer jusqu’à 1,50 m de hauteur. Il possède de grandes feuilles vertes pouvant atteindre 30 cm de longueur. Ses fleurs, en forme d’épi, sont généralement blanches, mais peuvent virer au pourpre. Il dégage une odeur aromatique proche de celle du gingembre.

Galanga : Parties utilisées

La racine.

Galanga : Posologie

En usage interne

Pour lutter contre les troubles digestifs et stimuler l’appétit.

Infusion : Faire bouillir 1 cuillère à café de racine séchée ou ½ cuillère à café de poudre pour 25 cl d’eau. Laisser infuser entre 5 et 10 minutes et filtrer avant de boire.

A prendre 3 fois par jour (une tasse 30 minutes avant chaque repas).

Ou Gélules : Entre 3 et 6 gélules de 400 mg par jour, à prendre pendant les repas.

Ou Teinture : 30 à 50 gouttes dans une tisane, un verre d’eau ou un jus de fruits.

Prendre 2 ou 3 fois par jour, avant les repas.

Apéritif ou vin digestif : Mélanger 20 g de racine de galanga, 10 g d’écorce de cannelle, 10 g de graines d’anis, du fenouil, du carvi, de la coriandre et du cumin avec 1 bouteille de vin rouge.

Laisser macérer entre 2 et 4 semaines. Prendre 1 verre avant ou après chaque repas.

En usage externe Contre les infections de la peau et les irritations. Alcoolat de Fioravanti : 1 ou 2 applications par jour sur la zone affectée (peau ou cuir chevelu).

Galanga : Précautions d\'emploi

Attention : Les plantes ne sont pas des remèdes anodins. Ne jamais dépasser les doses indiquées.

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