Diabète et hypertension : que manger ? Adobe Stock
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Il n’est pas forcément aisé de bien manger. Cela devient pourtant essentiel pour les personnes qui souffrent de diabète et d’hypertension. La diététicienne Marjorie Cremades met en avant les conseils de nutrition pour les personnes atteintes de ces deux pathologies métaboliques.

Les spécificités de l’alimentation des diabétiques hypertendus

Selon les chiffres de la Fédération française des diabétiques, 80% des personnes diabétiques sont hypertendues et 20% des hypertendus sont aussi atteints de diabète. Selon Réalités Cardiologiques, revue médicale de cardiologie, l'hypertension est un facteur de risque trois fois plus fréquent
chez les patients diabétiques de type 2 que chez les patients non diabétiques. La présence d’une hypertension chez un diabétique augmente le risque de survenue d’athérosclérose et de maladies cardiovasculaires
(CV), avec un risque deux fois plus élevé de mortalité et d’AVC, et trois fois plus élevé de maladie coronarienne par rapport aux diabétiques non hypertendus. La présence d’une hypertension accélère notamment la progression de la rétinopathie, de la néphropathie et de la neuropathie diabétique. En effet, l’hypertension du diabétique présente plusieurs particularités. Par des mécanismes physiopathologiques divers, la rigidité artérielle est augmentée chez le diabétique, et à pression brachiale égale, la pression centrale (aortique) est plus élevée chezles diabétiques, ce qui explique en partie pourquoi à baisse de pression égale, le bénéfice en termes d’événements cardiovasculaires est moindre chez ces derniers.

Mais comment se nourrir lorsque l’on observe les deux pathologies ?

Qu’est-ce que le diabète et l’hypertension ?

Le diabète se caractérise par une hyperglycémie ou excès de sucre dans le sang. L’hypertension artérielle constitue, quant à elle, l’un des facteurs de risque important dans l’apparition de diabète de type 2. « Dans tous les cas, il y a un dérèglement au niveau du métabolisme qui pour certains va commencer par un diabète ou une hypertension, mais cela peut être multifactoriel », explique Marjorie Cremades, micro-nutritionniste.

Mieux manger en préparant ses repas

« Lorsque l’on souffre de maladies métaboliques, il faut dans tous les cas manger équilibré, c’est-à-dire consommer toutes les familles d’aliments, que ce soient des légumes, des féculents, des aliments protéinés, un petit peu de gras… », insiste la diététicienne. Un conseil simple pour mieux manger : préparer soi-même ses repas.

D’autant plus que les ennemis des diabétiques hypertendus sont tout désignés : le sucre et le sel. Une des façons les plus simples pour y parvenir : arrêter de consommer des produits préparés et se mettre aux fourneaux en privilégiant les produits les moins transformés. « Il faut limiter les produits industriels, car ils contiennent beaucoup de sucre et de sel. Il est important de préparer ses propres repas, car cela va aussi vous permettre de bien connaître les aliments et vous rendre compte de ce que vous mangez », rappelle l’experte.

Se faire accompagner d’un spécialiste

Chaque patient aura des besoins différents et les conseils d’un nutritionniste sont essentiels pour constituer les menus et la routine les plus adaptés à votre pathologie. « Il est important d’avoir un suivi auprès d’un professionnel car chaque personne aura des besoins différents, ce qui est vrai pour l’un ne l’est pas forcément pour l’autre », souligne l’experte.

Les bons sucres et le mauvais sel

Si le diabétique hypertendu doit éviter les sucres et le sel, quels sont les aliments les plus adaptés à son métabolisme ? La réponse de la nutritionniste Marjorie Cremades.

Sel et sucre à surveiller

« Ces conseils valent pour toutes les maladies métaboliques mais dans le cas de l’hypertension, il faut en particulier limiter son apport en sel », explique la diététicienne. Vous pouvez donc assaisonner vos aliments avec des épices ou des herbes aromatiques. « Pour le diabète, en revanche, i l va falloir éviter les sucres simples ou rapides que l’on rajoute dans les produits industriels, les gâteaux, ou les sodas », ajoute-t-elle.

Les fruits et légumes sont-ils recommandés ?

Contrairement aux idées reçues, les diabétiques ne doivent pas se passer de fruits. Les fruits en effet contiennent des sucres lents et des antioxydants bénéfiques pour réduire les risques métaboliques « Il faut manger des fruits. Pas plus de deux ou trois fruits par jour, soit environ 150 g, soit par exemple, une pomme, trois clémentines ou deux kiwis », explique la nutritionniste.

En revanche, pas de limites pour les légumes : « il faut privilégier les légumes, qui sont riches en potassium et en fibres, ce qui va ralentir l’absorption des sucres. Ils sont également riches en antioxydants, ce qui va jouer sur le système inflammatoire et le système immunitaire ».

Les protéines pour les diabétiques hypertendus

Du côté des protéines, quelles sont les viandes à privilégier ? Peut-on concilier un mode de vie végétarien avec le diabète et l’hypertension ? Marjorie Cremades démêle le vrai du faux

Poissons gras et viande blanche

Pour ce qui est des protéines, attention à limiter sa consommation de viande rouge. « Il faut plutôt limiter la viande rouge à une seule fois par semaine. On peut consommer du poisson deux fois par semaine et pour le reste de la viande blanche », explique la spécialiste. Pour les poissons, pensez « aux poissons gras (saumon, thon, hareng, maquereau, sardine) qui sont riches en oméga 3, qui sont anti-inflammatoires et vont réduire le risque de maladies cardio-vasculaires ».

Les légumes secs, l’allié protéiné

« Le régime alimentaire ne doit pas obligatoirement contenir de la viande à chaque repas. Une fois par jour est suffisant », insiste la nutritionniste. Le végétarisme n’est pas non plus à exclure pour les diabétiques hypertendus.

« Le patient peut d’ailleurs mettre davantage à l’honneur les légumes secs, comme les lentilles, les pois cassés ou les pois chiches. Ces aliments sont riches en protéines et en acides aminés, notamment si on a une alimentation variée avec des céréales complètes et des fruits à coque. Les légumes secs contiennent également beaucoup de fibres et ont un index glycémique bas ».

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