Le mauvais cholestérol est particulièrement répandu dans nos sociétés occidentales. On parle de cholestérol LDL. Il doit être pris au sérieux, car il peut avoir des conséquences dramatiques sur la santé cardiovasculaire. À long terme, les personnes qui en souffrent risquent l'infarctus du myocarde, l'accident vasculaire cérébrale ou une artérite des membres inférieurs.
Le cholestérol est un lipide essentiel au bon fonctionnement de l’organisme. C'est pourquoi, il est important d'avoir du bon cholestérol (HDL) pour être en bonne santé. Or, c'est le LDL qui va être néfaste.
On considère que le taux de cholestérol LDL ne doit pas dépasser 1,6 gramme par litre de sang, tandis que le taux de cholestérol HDL doit être supérieur à 0,35 gramme par litre de sang. Le cholestérol total doit, quant à lui, rester inférieur à 2 g/l.
L'alimentation va avoir un rôle direct sur le cholestérol. Si certains produits riches en matières grasses vont augmenter le LDL, d'autres vont au contraire nous aider à la réguler ou vont favoriser le HDL. À commencer par les fruits. Raphaël Gruman, nutritionniste, nous en liste quelques un.
Le cholestérol HDL empêche la formation de plaques d'athérosclérose sur les artères
“Le cholestérol est un lipide qui compose et maintient la structure des membranes des cellules de notre corps et joue un rôle dans la synthèse de certaines hormones”, précise la Fédération Française de Cardiologie.
On distingue deux protéines permettant le transport de ces lipides dans le sang :
- Les lipoprotéines de haute densité (HDL) correspondent au bon cholestérol.
- Les lipoprotéines de faible densité (LDL) correspondent au mauvais cholestérol.
Si les premières empêchent la formation de plaques d'athérosclérose sur la paroi des artères et favorisent l'élimination de l'excès de cholestérol par le foie, les secondes ont l'effet inverse. D'où l'importance de surveiller régulièrement son taux, grâce à un bilan sanguin.
Cholestérol : faites le plein de fruits et légumes riches en fibres
Connus pour favoriser la satiété et la perte de poids, les fibres entraînent aussi une baisse de 5 à 15 du mauvais cholestérol. Il est donc recommandé de faire la part belle aux fruits et légumes riches en fibres solubles, aux légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots secs, fèves…) et aux céréales complètes (avoine, orge (perlé, blé, épeautre, riz sauvage...).
Les aliments pourvus de vitamines A, C, E et en oméga 3 vont aussi contribuer à réguler votre cholestérol. Il va s'agir des fruits et légumes, mais aussi des fruits à coque, des huiles végétales ainsi que des poissons gras (saumon, thon, sardines, maquereau, anchois...).
Les pommes
L'avocat
Les fruits secs
Les fruits rouges
Le raisin
Le pamplemousse
Les poires
Les figues
Les bananes
Les oranges
Le cholestérol, fedecardio.org
Merci à Raphaël Gruman, nutritionniste
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