Rappels sur les triglycérides
Les triglycérides sont des graisses issues de la transformation du sucre et de l'alcool de l'alimentation. Ils sont formés dans l'intestin grêle lors de la digestion, le foie va stocker ces graisses lorsqu'elles sont en excès dans le sang. Les triglycérides excédentaires vont être mis en réserve, au niveau de la ceinture abdominale, dans des cellules appelées adipocytes. Lorsque les triglycérides ne sont pas stockés, ils sont dégradés en acides gras et vont se lier à des protéines afin d'atteindre les cellules. Ils seront utilisés par les cellules comme source d'énergie et permettront également l'acheminement des vitamines vers les cellules. Il existe des traitements médicamenteux afin de limiter les triglycérides excédentaires, mais il suffit souvent d'adopter un régime alimentaire sain et équilibré pour les faire disparaître.
Quels sont les taux normaux ?
Les triglycérides se dosent par une analyse sanguine. Le médecin prescrira donc une prise de sang dans le but de déterminer s’il y a ou non hypertriglycéridémie. Ce bilan permet d'évaluer le risque d'une atteinte cardio-vasculaire due à l'athérosclérose et de savoir s'il y a un risque de thrombose. On parlera d' hypertriglycéridémie lorsque les valeurs définies par la norme biologique sont dépassées.
La norme biologique (taux normal) est :
Chez la femme : 0,4 – 1,6 mmol/L.
Chez l’homme : 0,5 – 2 mmol/L.
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