Plusieurs études ont déjà montré que les patients victimes de la maladie d'Alzheimer avaient un taux trop élevé d'homocystéine. Cet acide ralentirait la fabrication de l'acetylcholine dans notre cerveau, un composé organique qui préserve la mémoire. Ce problème pourrait être régulé grâce à la vitamine B. Lors de leur expérience, les chercheurs ont étudié pendant 2 ans 271 volontaires victimes de signes prématurés de déclin cognitif. Certains ont pris des pilules regroupant les trois groupes de vitamine B (B6, B12 et l'acide folique) alors que d'autres ont pris un simple placebo. Résultat ? Le premier groupe avait 50% de risque en moins d'être victimes de déclin cérébral. Il pourrait donc y avoir un intérêt à privilégier les aliments enrichis en vitamines B(abats, produits laitiers, oeufs, poisson...) et à envisager une supplémentation pour les personnes âgées.
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Les 30 aliments les plus sains selon un nutritionnisteSource : Gwenaëlle Douaud , Preventing Alzheimer’s disease-related gray matter atrophy by B-vitamin treatment, Proceeding of the National Academy of Sciecnes Of the USA, 29 janvier 2013
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