Covid-19, grippe, bronchiolite…6 habitudes alimentaire pour y faire face

Depuis fin octobre, les contaminations de la Covid-19 semblent se calmer. D’après les chiffres de Santé Publique France, le taux d’incidence a diminué de 15,4% en sept jours. De son côté, le taux de positivité est à 22,5%, ce qui représente une baisse de 3,6% sur cette dernière semaine. Cependant, les contaminations restent assez stables avec  28 702 cas de contaminations au 9 novembre. Les autorités de santé restent donc aux augets, d'autant plus que les nombreux virus de l'hiver font leur grand retour. 

Covid-19, grippe, bronchiolite : vers une triple épidémie ?

Parmi les plus importants, on retrouve  la grippe et la bronchiolite. Cette dernière parait exploser ces derniers jours en France. "En semaine 44 (31 octobre au 6 novembre), les hospitalisations pour bronchiolite représentent 50% des hospitalisations suite à un passage aux urgences chez les enfants de moins de deux ans. En comparaison, ce pourcentage était d’environ 40% lors des pics des saisons précédentes", précise Santé Publique France. 

La grippe saisonnière inquiète également, car elle touche chaque année en France 2 à 6 millions de personnes. Cette dernière semble d'ailleurs déjà se propager chez nos voisins, comme au Royaume-Uni. 

Pour faire face à ce risque de triple épidémie, les autorités de santé recommandent de réadopter certains gestes barrières tout en misant sur la vaccination. D’ailleurs, certains vaccins bivalents ont été intégrés à la stratégie vaccinale contre la Covid-19 afin de permettre une meilleure protection contre les variants. 

Renforcer son système immunitaire pour faire face à la triple épidémie

Au-delà du vaccin, il existe aussi des moyens naturels de se protéger. Cela passe par le système immunitaire. En effet, ce dernier est chargé de défendre le corps contre les infections et les maladies. Ainsi, un système immunitaire faible vous rendra plus fragiles face aux attaques extérieures. 

Il existe plusieurs causes de l'affaiblissement de nos défenses naturelles. Parmi elles, on retrouve le manque de sommeil ou la sédentarité. Mais, un des facteurs de risque le plus important est une mauvaise alimentation. 

Deux diététiciennes ont partagé pour le média américain "Eat this, not that", certains conseils alimentaires qui permettent de garder un système immunitaire fort et lui permettre de lutter contre les maladies. "Ces aliments regorgent de nutriments pour aider votre corps à rester fort et à combattre ce qui se présente à lui", explique Amy Goodson, une des expertes en nutrition interrogée par le média. Medisite vous présente ces six habitudes alimentaires à intégrer afin de faire face à l’hiver.

Faire le plein d'antioxydants

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L’un des meilleurs moyens pour renforcer votre système immunitaire, selon l’experte, est de consommer une quantité régulièrement de nombreux antioxydants. "Les antioxydants comme les flavonoïdes, les anthocyanes et les caroténoïdes aident à combattre les radicaux libres qui peuvent potentiellement endommager vos cellules et compromettre votre système immunitaire", explique Amy Goodson.

L’experte conseille notamment le chou frisé, le chocolat noir, le thé, le soja, les baies et les aliments oranges comme la citrouille pour faire le plein d’antioxydants

Manger des aliments riches en vitamines C

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La vitamine C est essentielle pour avoir un système immunitaire fort. "Bien que vous puissiez penser aux oranges et au jus d'orange, vous pouvez également obtenir de la vitamine C à partir des tomates et du jus de tomate, des poivrons rouges", informe l'experte. Elle ajoute aussi les agrumes comme les fraises et les légumes verts comme les épinards et les haricots verts.

Manger des aliments riches en zinc

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"Le zinc est un minéral puissant qui aide également à maintenir un système immunitaire fort", explique Amy Goodson. 

"Le bœuf est considéré comme une excellente source de zinc, fournissant près de la moitié de ce dont vous avez besoin en une journée", recommande la spécialiste. Les légumineuses, les noix, les graines, les produits laitiers et le chocolat noir peuvent être des alternatives à la viande.

Boire des smoothies

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"Un smoothie rempli d'antioxydants et d'ingrédients stimulant le système immunitaire est un excellent moyen de préparer votre corps contre la triple épidémie imminente", explique Trista Best diététicienne chez Balance One Supplements. 

Elle recommande notamment ceux à base de myrtilles, épinards, papayes, chou frisé, gingembre ou graines de lin.

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Prendre des collations de noix et de graines

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"Les collations qui renforcent le système immunitaire sont un excellent moyen d'intégrer des nutriments qui protègent contre la maladie", conseille la diététicienne. 

"Les noix comme les amandes ou les graines comme le tournesol et la citrouille, contiennent de nombreuses vitamines et minéraux qui aident à réguler et à soutenir le système immunitaire", précise-t-elle.

Consommer des aliments fermentés

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Selon l’experte, les aliments fermentés peuvent "fournir au corps des probiotiques, qui sont des bactéries bénéfiques, qui soutiennent la fonction immunitaire". Parmi ces aliments, on retrouve le fromage, les yaourts ou les plats tels que la choucroute.

Sources

https://www.eatthis.com/eating-habits-tridemic/

https://www.santepubliquefrance.fr/maladies-et-traumatismes/maladies-et-infections-respiratoires/grippe/documents/bulletin-national/bulletin-epidemiologique-grippe-semaine-44.-saison-2022-2023

https://www.santepubliquefrance.fr/maladies-et-traumatismes/maladies-et-infections-respiratoires/bronchiolite/documents/bulletin-national/bulletin-epidemiologique-bronchiolite-semaine-44.-saison-2022-2023

https://www.santepubliquefrance.fr/dossiers/coronavirus-covid-19/coronavirus-chiffres-cles-et-evolution-de-la-covid-19-en-france-et-dans-le-monde

mots-clés : Covid19, grippe, bronchiolite
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