Les Français mangent toujours plus de yaourts ! Entre 1995 et 2015, la consommation a grimpé de 20 %, avec en moyenne aujourd’hui, près de 170 pots consommés chaque année par habitant, ce qui représente plus de 21 kg de yaourts dégustés. Bonne nouvelle, ils peuvent être bénéfiques pour la santé, à condition de bien les choisir.
Yaourt : comment bien le choisir au supermarché ?
Les rayons des magasins regorgent de produits laitiers et notamment de yaourts aux goûts variés. Mais méfiez-vous, tous ces produits ne sont pas forcément de “vrais yaourts”. Selon la loi française, ils doivent contenir à minima 70 % de produits laitiers, et “la dénomination ‘yaourt ou ‘yoghourt’ est réservée au lait fermenté obtenu, selon les usages loyaux et constants, par le développement des bactéries lactiques thermophiles spécifiques dites Lacto-bacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus". Cela signifie que tous les yaourts doivent contenir des bactéries vivantes afin de garantir un apport en probiotiques. Ce sont des organismes vivants (bactérie ou levure, notamment ferment lactique) qui, quand ils sont ingérés en quantité suffisante, ont un effet bénéfique sur la santé en améliorant l’équilibre de la flore intestinale. Pour ne pas faire d’erreur au moment de vos achats lisez bien les étiquettes afin de trouver la mention de “yaourt” dessus.
Autre point à vérifier : la quantité de sucres et d’additifs ! Mamie Nova, Danone, Yoplait… De nombreuses marques proposent des goûts alléchants, au détriment de la qualité nutritionnelle du produit. Ainsi, de nombreux additifs alimentaires et sucres peuvent y être incorporés par les industriels pour améliorer le goût et la texture. Pour ne pas faire d’impair, les diététiciens conseillent de choisir les yaourts contenant le moins d’ingrédients sur les étiquettes.
Une fois votre choix effectué, vous pourrez profiter des bienfaits santé des yaourts. On vous les liste en images, études à l’appui.
Ils sont bons pour vos intestins
Les probiotiques contenus dans les yaourts peuvent améliorer la santé de votre flore intestinale.
Une étude menée à l'hôpital Mary Breckinridge ARH à Hyden, aux Etats-Unis, montre également que la consommation de yaourts faits maison par les personnes souffrant du syndrome du côlon irritable était efficace pour lutter contre la maladie. En effet, les bactéries vivantes présentes en grande quantité aideraient à mieux digérer le lactose.
Ils réduiraient le risque d’hypertension
"Nous avons observé une réduction de 50 % du risque de développer une hypertension artérielle chez les personnes consommant 2 à 3 portions de produits laitiers faibles en gras par jour (ou plus), par rapport à celles qui n'en consomment pas", a déclaré Alvaro Alonso, un épidémiologiste et professeur à la Rollins School of Public Health de l'Université Emory, qui a mené une étude sur près de 5000 personnes pendant deux ans.
Bien que la plupart des produits laitiers faibles en gras consommés par les sujets de l'étude soient du lait, le scientifique pense que les yaourts faibles en gras auraient probablement le même effet.
Par ailleurs, des chercheurs néerlandais ont récemment montré qu’une consommation élevée de produits laitiers (principalement du lait et du yaourt) était légèrement liée à une baisse de la tension artérielle chez 2064 hommes et femmes néerlandais âgés de 50 à 75 ans.
Ils sont riches en calcium
Le calcium est essentiel à la bonne croissance osseuse chez les enfants, puis à l’entretien du capital osseux chez les adultes. Avec 140 et 180 mg de calcium par pot, un yaourt fournit 18 % de l’apport quotidien recommandé pour un adulte et 23 % pour un enfant de six ans.
Ils sont riches en protéines
Les yaourts au lait de vache ou de chèvre contiennent tous les acides aminés essentiels à l’organisme.
Plusieurs études (en 2006 et 2010) ont notamment montré que les yaourts permettaient aux sportifs de récupérer plus vite après un entraînement, lorsqu’ils étaient consommés dans la demi-heure suivant l’effort.
Ils fournissent des vitamines du groupe B
Les yaourts contiennent aussi des vitamines du groupe B. Ainsi, une portion de 125 grammes assure à près de 30 %l’apport journalier recommandé en vitamines B12, à près de 20 % de celui conseillé en vitamine B2 et à environ 10 % de celui nécessaire en vitamine B5.
Certains yaourts sont également enrichis en vitamines D.
Ils sont des alliés minceurs
Les yaourts, riches en protéines, donnent une sensation de satiété indispensable pour réussir un régime, comme le montre une étude de l’Université de Washington à Seattle.
D’autres études ont également révélé que les personnes consommant régulièrement des yaourts possédaient moins de graisse abdominale.
https://www.legifrance.gouv.fr/loda/id/LEGITEXT000006066373/
https://www.webmd.com/food-recipes/features/benefits-yogurt?src=RSS_PUBLIC
<p>https://www.anses.fr/fr/content/le-calcium#:~:text=Chez%20ladulte%2C%20la%20r%C3%A9f%C3%A9rencelesXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX</p>
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