Note :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Saisons :
Ingrédients pour Soufflé aux poireaux
100g de purée de pomme de terre, 150g de poireaux, 40g de beurre, 2 à 3 cuillères à soupe de farine, 75cl de lait, 4 œufs, 1 cuillère à soupe de crème fraîche (facultatif), 1 pincée de noix de muscade, 2 à 3 cuillères à café de Maïzena, 3 cuillères à soupe de chapelure, sel, poivre.
Préparation pour Soufflé aux poireaux
Blanchir les poireaux 2 à 3 mn dans l'eau bouillante salée. Egoutter et passer au mixer les pommes de terre cuites et les poireaux. Préparer la béchamel.
Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre, ajouter la farine, laisser cuire en remuant 2 à 3 mn sur feu doux, sans lui donner aucune coloration.
Verser le lait d'un seul coup en fouettant pour obtenir une préparation sans grumeaux. Porter à ébullition à feu vif toujours en fouettant 10mn environ.
Saler, ajouter une pincée de noix de muscade et une cuillère à soupe de crème fraîche.
Retirer la casserole du feu, incorporer la purée de pommes de terre et poireaux. Ajouter les jaunes d'œufs un à un en les battant au fouet.
Battre les blancs d'œufs en neige très ferme. Ajouter la Maïzena dans les blancs battus pour que le soufflé tienne mieux puis incorporer à l'appareil à soufflé sans trop les casser, ni les mélanger, le soufflé n'en gonflera que mieux.
Remplir au 2/3 le moule à soufflé bien beurré, saupoudrer de chapelure.
Placer dans le bas du four préalablement chauffé (Th. 6/7) pendant 20 à 25 mn. Ne pas ouvrir le four pendant les 15 premières minutes.
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Crédit recette et photo : ©Henri Yeru/Aprifel
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