Note : 

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Temps de préparation : 

30 minutes

Temps de cuisson : 

22 minutes

Temps de repos : 

15 minutes
Difficulté : 
Facile
Budget : 
Bon marché
Pour 4 personnes

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Été (juillet, août, septembre)

Ingrédients pour Artichauts à la romaine

8 artichauts
15 cl d'huile + un filet
15 cl d'eau
le jus d'un citron
1 gousse d'ail hachéé
Persil et menthe ciselés
sel, poivre
 

Préparation pour Artichauts à la romaine

Verser dans un saladier l'eau et le citron.
 

Enlever les feuilles les plus dures des artichauts (2 rangées) et les nettoyer : couper le pied (pas trop non plus, il doit vous rester une tige propre) et les éplucher de façon à retirer les coeurs.
 

Disposer ces derniers dans le saladier avec l'eau et le citron. Y ajouter la menthe, l'ai, le persil et l'huile.
 

Placer ensuite les artichauts marinés dans une cocotte, la tête vers le bas. Verser un filet d’huile et les saisir à feu vif pendant 2 minutes.
 

Puis remplir la cocotte d'eau  jusqu’à la mi-hauteur de la tête des artichauts. Saler, poivrer et fermer la cocotte. Laisser cuire à feu moyen entre 20 minutes.
 

Servir les artichauts tièdes avec leur jus de cuisson.

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Ingrédients :