Saisons :
Rouget-barbet : Intérêt nutritionnel
Le rouget-barbet est un poisson dit "demi-gras". Il contient de bonnes graisses qui rééquilibrent l'alimentation et préviennent les maladies cardio-vasculaires. C'est aussi un poisson dont la chair est fine, ce qui lui vaut la réputation de poisson noble. Puisqu'il contient de fines arêtes, il peut être consommé sans risque par les petits.
Rouget-barbet : Son histoire
Le rouget-barbet est un poisson qui vit sur les fonds rocheux ou sableux. Il mesure en moyenne 23 à 33 cm, au maximum 40 cm. On distingue deux types de rouget en France : les rougets-barbets de roche, ou "surmulets" et ceux de vase.
Famille
Mullidés.
Rouget-barbet : Sa production
Le rouget-barbet est essentiellement pêchés au chalut de fond, en Bretagne. Ils peuvent aussi être capturés avec des filets. Les débarquements sont effectués dans de nombreux ports du littoral français, de la fin du printemps jusqu’à l’automne.
Saison
Printemps, Eté, Automne.
Conseils d'achats et d'utilisation
Le rouget-barbet est commercialisé frais, entier et vidé (sauf pour les petits). C'est un poisson fragile dont la fraîcheur se remarque à son corps rigide, à sa peau tendue et à son œil saillant et clair. On le consomme grillé avec un filet d'huile d'olive, froid avec une ratatouille ou encore poêlé avec du thym.
Recettes
Rouget et ses légumes
Filets de rouget à la plancha
Minute de rougets
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