L’ulcère de l’estomac : de quoi s’agit-il ?
L’ulcère de l’estomac commence en général par une gastrite, c’est-à-dire une inflammation de la muqueuse de l’estomac, qui peut être provoquée par une bactérie, une trop longue ingestion d’anti-inflammatoires non stéroïdiens ou encore une maladie auto-immune. On parle d’ulcère de l’estomac quand une plaie s’est ouverte sur la muqueuse. Le médecin prescrira des médicaments « antisécrétoires », afin d’empêcher la production d’acide chlorhydrique et de panser les plaies, et éventuellement des antibiotiques si l’ulcère est d’origine bactérienne. Cependant, afin de soulager la douleur et de prévenir de nouveaux ulcères, il est nécessaire d’adapter son alimentation.
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Soulager et prévenir un ulcère de l’estomac grâce à une bonne alimentation est facile à mettre en œuvre, car les aliments recommandés et ceux à bannir sont tout simplement ceux d’une alimentation équilibrée : il faut privilégier les fibres (légumes, légumineuses, céréales complètes) et les aliments antioxydants (pommes, bananes, tomates, persil, thé, haricots rouges). Il est par ailleurs recommandé de prendre cinq à six repas légers par jour, pour éviter de surcharger l’estomac sur seulement trois repas. Il est enfin nécessaire d’éviter les aliments riches en matières grasses et raffinés, donc pauvres en fibres, ainsi que les boissons ayant tendance à augmenter l’acidité (café, alcool, sodas, jus d’orange).
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