Flatulences : 15 aliments a eviter en cas de gaz

Émettre des gaz à longueur de journée est très incommodant, et peut avoir un impact sur notre vie sociale. En général, un adulte “pète” entre 10 et 20 fois par jour, mais il peut arriver que cette fréquence soit plus importante. Souvent, c’est l’alimentation qui est en cause. En limitant la consommation de certains aliments, il est donc possible de soulager ce problème. Nous vous les listons dans ce diaporama.

Les causes possibles des flatulences

Lorsque nous mangeons ou buvons, nous avalons de l’air. Par ailleurs, le processus de digestion entraîne lui-même la production de gaz, notamment par les bactéries intestinales, qui utilisent la fermentation pour dégrader les aliments. Or, tout cet excédent de gaz doit être évacué, soit par l’éructation (le fait de roter), soit par l’émission de pets.

En outre, certains aliments sont plus susceptibles de nous causer des ballonnements et/ou des flatulences. Nous en faisons la liste dans notre diaporama. Le fait de manger trop vite, de mâcher du chewing-gum ou de consommer des boissons gazeuses nous fait également avaler de l’air, qui devra ensuite sortir d’une façon ou d’une autre…

Parfois, le changement de pression atmosphérique, lié au voyage en avion, peut aussi entraîner des gaz, de même que la prise de certains médicaments, notamment laxatifs. Enfin, plusieurs maladies peuvent causer des flatulences excessives. On peut citer :

  • la maladie cœliaque (intolérance au gluten) ;
  • le syndrome de l’intestin irritable ;
  • l’intolérance au lactose ;
  • une infection digestive par une bactérie ou un parasite.

Flatulences : les aliments à mettre au menu

Si certains aliments doivent être limités lorsqu’on est sujet aux ballonnements et flatulences, d’autres, en revanche, sont vivement recommandés. De manière générale, mieux vaut vous tourner vers les produits les plus digestes, et adopter quelques astuces pour les cuisiner.

Ainsi, faites la part belle aux jeunes pousses de salade ou d’épinards, ôtez la peau et les pépins des légumes avant de les manger, et évitez de les noyer dans la matière grasse. Une cuisson vapeur, à basse température ou en cocotte-minute est préférable. Accompagnez-les d’une viande maigre, de poisson ou d’œufs, également cuits sans trop d’huile ou de beurre, et variez les sources de féculents : pain, pâtes, riz, quinoa, sarrasin, épeautre...

En fin de repas, misez sur les yaourts natures ou le fromage à pâte cuite. Du côté des fruits, choisissez-les bien mûrs, et faites-les cuire si vous les dégustez en fin de repas.

Les légumineuses

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Méfiez-vous des haricots, des lentilles, des fèves et autres pois, qui ont tendance à favoriser les gaz, parce qu’ils sont “fermentescibles”. 

Les choux et le brocoli

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Chou-fleur, chou kale, chou de Bruxelles, brocolis… Tous les aliments de cette famille favorisent les flatulences, parce qu’ils contiennent des hydrates de carbone (autrement dit, des sucres) non digestibles. 

L’oignon et l’échalote

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Les oignons et l’échalote contiennent des composés soufrés qui se transforment en gaz lorsqu’ils se décomposent dans le système digestif. 

La charcuterie et la viande rouge

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Difficiles à digérer, car très grasses, la viande rouge et la charcuterie peuvent entraîner des ballonnements et des flatulences. 

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La friture

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Les personnes sujettes aux ballonnements et aux flatulences doivent limiter la friture et, de manière générale, les graisses cuites. Méfiez-vous également des sauces et de la mayonnaise. 

Le pain

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Le pain blanc favorise les flatulences, mais c’est aussi le cas des pains complets, riches en fibres, qui ont tendance à ballonner. 

Les céréales complètes

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Si les céréales complètes sont généralement conseillées pour leur richesse en fibres, ce sont justement ces dernières qui peut favoriser les flatulences, chez les personnes dont l’intestin est un peu sensible. 

Les aliments diététiques

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De manière générale, évitez les boissons et aliments qui contiennent des édulcorants artificiels, irritants pour le système digestif. 

Les fromages à pâte molle

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Les fromages fermentés, ou à pâte molle, contiennent plus de lactose et sont donc moins digestes que les fromages à pâte dure. 

Les biscuits, sucreries et viennoiseries

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De manière générale, l’excès de sucre favorise les ballonnements et les gaz. 

L’alcool

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En plus d’être très sucré, l’alcool est irritant pour le tube digestif et peu digeste. Le combo gagnant pour les flatulences. 

Les boissons gazeuses

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Que ce soit simplement de l’eau gazeuse, comme des sodas, ces boissons vous font avaler de l’air, qui s’accumule ensuite dans les intestins et doit s’évacuer.

Les jus de fruits

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Les jus de fruits ont une forte teneur en fructose, et favorisent les gaz et ballonnements. 

Le lait de vache

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Le lait de vache est riche en sucre, à cause du lactose qu’il contient. En prime, ces dernières sont difficiles à digérer. De manière générale, les produits laitiers favorisent les gaz chez les personnes qui digèrent mal le lactose. 

Le chewing-gum

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Mâcher du chewing-gum vous fait avaler de l’air… qui doit bien ressortir ensuite. 

Sources

Ballonnements : les aliments à éviter, Medisite, 1 juillet 2014.

Flatulences : 9 aliments à éviter si vous souffrez de ballonnements, Femme Actuelle, 6 août 2020. 

Ballonnement, flatulence et aérophagie, EurekaSante - Vidal, 12 décembre 2019. 

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