Une mauvaise manipulation et conservation des aliments peuvent entraîner des intoxications alimentaires, gâchant votre journée et, dans les cas graves, causant des problèmes de santé sérieux, voire un décès. C’est ce qu’a tragiquement vécu une famille en Belgique l'année dernière.
L'importance de la sécurité alimentaire lors des pique-niques
Selon nos confrères de Futura-Sciences, en août 2003, une famille belge de cinq enfants, âgés de 7 à 14 ans, a vécu un événement tragique qui souligne l'importance de la sécurité alimentaire lors des pique-niques.
La famille avait préparé une salade de pâtes un vendredi pour un pique-nique prévu le lendemai n. Les restes ont été conservés au réfrigérateur jusqu'au lundi soir, lorsqu'ils ont décidé de les terminer. Malgré une odeur étrange émanant de la salade, ils l'ont consommée avec réticence.
Quelques heures plus tard, la plus jeune enfant, âgée de 7 ans, a commencé à ressentir des symptômes graves, notamment des vomissements intenses et des difficultés respiratoires. Toute la famille a dû se rendre en urgence à l'hôpital, tous souffrant de vomissements. La benjamine et son frère de 9 ans étaient dans un état critique, nécessitant une intubation et une ventilation mécanique.
Malheureusement, lors d'un transfert vers un hôpital spécialisé, la plus jeune a subi une hémorragie pulmonaire et est arrivée dans le coma. Elle est décédée peu de temps après, seulement 13 heures après avoir consommé la salade de pâtes. Cet incident déchirant met en lumière la nécessité cruciale de manipuler et de conserver correctement les aliments, surtout lors des pique-niques.
Pour que votre prochain pique-nique soit aussi agréable que sûr, voici sept règles essentielles à suivre pour faire de ces pique-niques de véritables moments de partage… mais pas de microbes !
Règle 1 : garder les aliments froids au frais
Gardez les aliments périssables au frais avec des blocs réfrigérants ou des packs de gel, car les bactéries se multiplient rapidement à température ambiante.
Règle 2 : éviter la contamination croisée
Emballez les viandes, volailles et fruits de mer crus dans des récipients hermétiques ou des sacs en plastique et placez-les au fond de la glacière pour éviter que leurs jus ne coulent sur les autres aliments
Règle 3 : adopter une bonne hygiène
Se laver soigneusement les mains avec du savon et de l'eau avant de manipuler des aliments est un moyen simple, mais efficace de prévenir les maladies d'origine alimentaire. Si du savon et de l'eau ne sont pas disponibles, utilisez des désinfectants pour les mains ou des lingettes humides jetables.
Règle 4 : servir des portions en petites quantités
Au lieu de laisser de grands plats de nourriture à découvert, servez de petites portions et gardez le reste dans la glacière. Cela minimise l'exposition des aliments aux températures chaudes et réduit le risque de prolifération bactérienne.
Règle 5 : jeter les restes laissés à l'extérieur
Tout aliment laissé au soleil pendant plus de deux heures doit être jeté. Par temps chaud (au-dessus de 32 °C), cette période se réduit seulement à une heure. Cela semble du gaspillage, mais les risques pour la santé l'emportent largement sur le coût de jeter les restes.
Règle 6 : utiliser des contenants isothermes
Pour les aliments chauds, utilisez des contenants isothermes pour les maintenir à une température sûre. Les aliments comme les soupes et les sandwiches chauds doivent être gardés au-dessus de 60 °C.
Règle 7 : rester vigilant et agir vite en cas de signes suspects
Informez-vous sur les signes des maladies d'origine alimentaire et sur les mesures à prendre si une personne de votre entourage tombe malade. Les symptômes incluent généralement des nausées, des vomissements, des diarrhées et des douleurs abdominales. Si des symptômes graves se développent, tels que des difficultés respiratoires ou des vomissements persistants, consultez immédiatement un médecin.
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