Les ballonnements et inconforts digestifs touchent environ un tiers des individus, estimaient via The Conversation Saman Khalesi, maître de conférences et responsable de discipline en nutrition à l'École de la santé, des sciences médicales et appliquées à la CQUniversity (Australie) et Chris Irwin, Maître de conférences en nutrition et diététique à l'Université Griffith (Australie).
"C'est l’accumulation de gaz dans l’estomac ou l’intestin qui entraîne inévitablement un ventre gonflé. On parle alors de ballonnements ou de météorisme intestinal", explique Virginie Saliceti Vartanian dans son livre Ballonnements (éd. Alpen). "Il s’agit d’un phénomène tout à fait normal qui survient quelques heures suivant le repas et qui s’accompagne d’éructation et de flatulences."
En effet, "lorsque nous avalons des aliments, nous déglutissons en même temps un peu d’air qui, dans l’estomac, emplit la poche d’air et dans l’intestin. Ce qui explique la présence de gaz intestinaux", continue l’auteure. Mais "ces derniers peuvent avoir comme origine, des fermentations bactériennes."
Digestion : quelles sont les causes des ballonnements ?
Plusieurs raisons peuvent expliquer l’apparition de ballonnements. Tout d’abord, les bouleversements hormonaux durant la grossesse ou la ménopause favorisent la création de ces gaz intestinaux. "Mais c’est surtout vers l’alimentation qu'il faut se tourner pour trouver le responsable", explique l’auteure.
En effet, une trop forte consommation de boissons gazeuses ou encore une alimentation trop grasse peuvent favoriser leur apparition. Virginie Saliceti Vartanian indique également que certains aliments doivent être supprimés. C’est le cas des haricots blancs, des pois chiches, du choux, du chou-fleur, des oignons, de l’ail, de la banane, des jus de fruits ou encore des chewing-gum. "Il sera aussi préférable de fractionner les repas afin d’éviter qu’ils ne soient trop gros."
Alors que votre mode de vie accentue aussi la présence de ballonnements, Medisite vous liste les 5 façons de les limiter après un repas.
Ballonnements : quels sont les signes qui doivent alerter ?
Généralement, il est simple de repérer les caractéristiques des ballonnements :
- Vous souffrez de renvois d’air après un repas. Alors qu'ils soulagent la distension de l’estomac, lorsqu’ils ne se produisent pas, il se peut que vous ressentissiez une gêne, voire une douleur due à l’air présent dans votre estomac ;
- Vous provoquez ces renvois d’air de manière spontanée. En effet, "si elles soulagent la pesanteur gastrique, celles-ci ne font qu’entretenir l’aérophagie", révèle Virginie Saliceti Vartanian dans son ouvrage. "Le volume d’air rejeté est inférieur au volume d’air initialement dégluti pour déclencher l’éruption."
- Votre intestin est ballonné et douloureux. Dans ce cas, "les flatulences se traduisent par des douleurs diffuses et des gargouillis", indique l’auteure.
Mais les ballonnements peuvent également "provoquer des maux d'estomac, des constipations", déclare auprès de The Sun le Dr Ross Perry de Cosmedics, médecin généraliste de la National Health Service, le système de santé publique au Royaume-Uni (NHS). Il révèle aussi que cette accumulation de gaz dans le système digestif peut entraîner une affection semblable à celle du colon irritable.
Buvez beaucoup d’eau
Pour rappel, il est conseillé de boire entre 1,5 et 2 litres d'eau par jour. En effet, ce niveau de consommation est établi pour parer la perte d'eau que nous subissons chaque jour via les urines ou la transpiration. Mais en plus de garantir le bon fonctionnement de votre organisme, boire suffisamment d’eau pourrait également soulager cette sensation de ballonnement que vous ressentez lorsque vous mangez trop.
"Boire de l'eau aidera votre estomac à digérer plus facilementles aliments et à calmer vos ballonnements", indique auprès de The Sun Signe Svanfeldt, nutritionniste. D’ailleurs, "préférez l'eau plate à l'eau pétillante, car l'eau pétillante perturbera votre estomac, ce qui n’est pas recommandé si vous voulez vous débarrasser de vos ballonnements."
Surveiller votre alimentation
L'alimentation joue un rôle crucial dans l'apparition de vos ballonnements. "En la modifiant et en adoptant une meilleure hygiène de vie, vous pourrez dire adieu à vos problèmes", explique Virginie Saliceti Vartanian dans son livre Ballonnements. Pour cela, adoptez une alimentation riche en antioxydants pour maintenir un bon équilibre de votre flore intestinale.
Par ailleurs, consommez régulièrement des fruits rouges et noirs (myrtilles, cassis, framboises, oranges et jaunes (oranges, abricots, pamplemousses rosés), des légumes verts (épinards, salades) et rouges (tomates, carottes, aubergines). L’auteure recommande également dans son livre d’éviter les graisses animales, de modérer votre consommation de pain (trois tranches légères de pain complet par jour). Privilégiez les pâtes et le riz plutôt que les pommes de terre et le thé plutôt que le café le matin.
Faites une balade digestive
Même si après un bon repas, vous aurez tendance à vouloir vous allonger sur votre canapé pour pouvoir digérer tranquillement, forcez vous à aller marcher. En effet, selon la nutritionniste interrogée par The Sun "se lever et sortir pour faire une marche rapide pourrait être bénéfique puisque cela facilite la digestion. Donc, vous aurez moins l'impression d’être ballonné." D’ailleurs, elle ajoute qu’ "une activité physique régulière est globalement recommandée pour faciliter la digestion."
Massez votre ventre
Si après un repas, vous vous sentez incommodé et ballonné, Signe Svanfeldt conseille de masser votre estomac de gauche à droite. "Gardez les deux mains l’une sur l’autre, massez votre ventre en faisant des grands cercles, autour du nombril, dans le sens des aiguilles d’une montre pour respecter le circuit du gros intestin. "Cette méthode simplifiera la digestion", explique-t-elle.
Misez sur les huiles essentielles
Pour limiter les ballonnements, vous pouvez utiliser de la coriandre ou encore du cumin. En effet, "les graines de coriandre, ainsi que l'huile essentielle, possèdent des vertus antispasmodiques. Elles aident à expulser les gaz intestinaux et régulent leur sécrétion", indique dans son livre Virginie Saliceti Vartanian. "Contre les ballonnements, mélangez 5 gouttes d’huile essentielle de coriandre dans une cuillère à soupe de germe de blé. À appliquer sur l’abdomen."
Pour ce qui est du cumin, l’huile essentielle est connue pour ses vertus carminatives (qui expulse les gaz intestinaux) et antispasmodique (qui facilite la digestion). "En cas de ballonnement, 4 gouttes d’huile essentielle de cumin diluées dans 2 cuillères à soupe d’huile d’amande douce. Puis massez l'abdomen avec ce mélange", conseille l’auteure. Mais attention : "l’huile essentielle de cumin est toxique si elle est consommée à fortes doses et très irritante pour la peau. Demandez conseil à votre pharmacien avant de l’utiliser."
Ballonnements (éd. Alpen)
https://www.thesun.co.uk/health/20756301/nutritionist-beat-xmas-bloating-constipation/
https://theconversation.com/why-am-i-bloated-here-are-some-possibilities-to-consider-190977
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