Vous avez envie de vous servir un verre d’eau du robinet, mais ne voulez pas boire une pleine gorgée de micro-plastiques ? D’après des chercheurs chinois, la seule solution est de la faire bouillir au préalable. Cela permettrait en effet d’éliminer près de 90% de nanoparticules et microparticules de plastique contenues dans l’eau courante, des particules qui mesurent entre un millième de millimètre et 5 millimètres. Leur étude a été publiée le 28 février 2024 dans la revue scientifique Environmental Science & Technology Letters.
Micro et nanoplastiques : des impacts sur la santé humaine ?
L’impact de ces plastiques sur la santé est encore à l’étude, mais il inquiète de plus en plus, notamment en ce qui concerne un potentiel dérèglement du microbiome. “Chez la souris, les microparticules de polyéthylène (PE) induisent des troubles de la structure et de la fonction de l’intestin, ainsi que de la flore intestinale. S’il s’avère que ces polluants ont un effet comparable chez l’Homme, ils pourraient être impliqués dans l’apparition de certaines maladies, notamment cancéreuses ou inflammatoires”, indique l’Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm).
Les méthodes utilisées pour filtrer les nano et les microparticules de plastique sont pour le moment très chères et sophistiquées, d’où l’intérêt de cette nouvelle étude. Le secret de leur technique réside dans la composition chimique de l’eau calcaire, naturellement riche en minéraux. Lorsqu’elle est bouillie, l’eau calcaire forme du tartre, aussi appelé carbonate de calcium (CaCO3), une substance souvent retrouvée dans les bouilloires et les casseroles. Les auteurs de l’étude publiée dans Environmental Science & Technology Letters ont découvert que lorsque la température de l’eau monte, le carbonate de calcium commence à se cristalliser, ce qui enferme les particules de plastique dans la structure.
Ébullition : elle élimine jusqu’à 90% des nano et microparticules de plastique
Avec le temps, ces cristaux s’accumulent, tout comme le font les dépôts de tartre. Il devient à ce moment plus simple de filtrer les particules de plastique de l’eau du robinet avant de la boire. L’équipe de chercheurs insiste sur le fait que les résidus de cristaux qui flottent dans l’eau après ébullition peuvent être filtrés grâce à des objets de tous les jours, comme un filtre à café. Le taux d'efficacité de cette méthode est assez impressionnant : dans une eau calcaire avec 300 milligrammes de carbonate de calcium par litre, ils ont réussi à enlever jusqu’à 90% des nano et microparticules de plastique. Même dans de l’eau du robinet classique, qui contient moins de carbonate de calcium, faire bouillir a permis d’éliminer environ 25% de ces particules.
Cette découverte offre de nouvelles possibilités : il sera peut-être possible, à l’avenir, de réduire notre consommation de plastique. Les auteurs de cette étude ont d’ailleurs reçu le soutien de la Natural Science Foundation de Chine.
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