Les clés du régime alimentaire anti-goutte©iStockIstock

Goutte et alimentation

La goutte est une arthrite (inflammation des articulations) qui se manifeste essentiellement au niveau du gros orteil qui devient alors douloureux, rouge, chaud et gonflé. La goutte fait partie (avec la chondrocalcinose) des arthrites microcristallines, c’est-à-dire qu’elle est due à un excès de microcristaux d’acide urique, une substance produite par l’organisme entraînée par la consommation d’aliments riches en purines. Ainsi, changer de régime alimentaire en mangeant moins d’aliments susceptibles d’amener une accumulation d’acide urique est essentiel lorsqu’on est sujet à la goutte et que l'on fait des crises. Suivre un régime alimentaire adapté est donc très important contre la goutte.

Aliments à éviter dans le cadre d’un régime contre la goutte

Les aliments à éviter dans le cadre d’un régime contre la goutte et pour prévenir les crises sont des produits riches en purines. Il s’agit des viandes rouges et de la charcuterie, des abats, du gibier (y compris l’oie ou le canard), des poissons gras (saumon, truite, sardines, maquereau, etc.), des fruits de mer et des fromages fermentés. Par ailleurs, en cas de goutte, certains aliments comme les légumes doivent également être évités : les asperges, les champignons, le chou-fleur, les épinards et l’oseille. Il faut également limiter sa consommation de lentilles. De plus, en cas de goutte, il faut éviter le plus possible de manger de sucre, et donc de boire de l’alcool (qui est riche en sucres).

Enfin, les personnes sujettes au crises de goutte doivent boire beaucoup d’eau. Le nutritionniste Raphaël Gruman insiste également sur l’importance de consommer des aliments alcalinisants. "Le fait d’alcaliniser le corps permet de réduire l’inflammation généralisée et de calmer les crises de goutte. De plus, l'alimentation alcalinisante préconise de réduire les aliments qui sont naturellement riches en acide urique, donc ça permet d’aller dans le bon sens."

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