Obtenu par la fermentation de la pomme, le vinaigre de cidre renferme certains composants issus de ce fruit diététique. C’est un vinaigre très doux dont la concentration en acide acétique ne dépasse pas les 5 %. En outre, il est utilisé comme remède naturel depuis des siècles.
Pour cause, le vinaigre de cidre possède de nombreux bienfaits pour l’organisme. Il favorise notamment la digestion, détoxifie l'organisme, facilite la cicatrisation, fait briller les cheveux… Et bien plus encore.
Dans ce diaporama, découvrez 5 bonnes raisons, listées par des experts en nutrition auprès du média américain Eat This Not That, de consommer régulièrement du vinaigre de cidre.
Comment choisir son vinaigre de cidre ?
Tout comme la pomme, "le vinaigre de cidre est particulièrement riche en potassium, en calcium, en magnésium et en soufre", expliquait auprès de Medisite le Dr Cieur-Tranquard, docteure en pharmacie. "Et comme la pomme, c’est aussi un vinaigre composé de pectine, de vitamines A, B et C et d’acides essentiels."
Le spécialiste conseille de choisir un vinaigre de cidre pur à 100 %, vieilli en fût de chêne et non pasteurisé. Étant lui-même un agent de conservation, le vinaigre de cidre naturel ne s’altère pas avec le temps. En revanche, il est recommandé de le conserver à l’abri de la lumière.
Un produit à consommer avec modération
En outre, il est conseillé de ne pas abuser du vinaigre de cidre, car en excès, celui-ci peut provoquer des brûlures d’estomac et fatiguer votre foie.
"Attention également à ne pas utiliser cet ingrédient si vous avez un ulcère gastrique, car il est acide", alerte la docteure en pharmacie. "Sachez qu’ une consommation trop importante de vinaigre de cidre risque d’abîmer l’émail de vos dents. Il est donc très important de bien se rincer la bouche après chaque utilisation interne."
Le vinaigre de cidre améliore la digestion
Consommé 30 minutes avant le repas, le vinaigre de cidre va favoriser la digestion, tout en combattant les spasmes abdominaux et les flatulences. "L'acide acétique contenu dans le vinaigre de cidre peut stimuler la production d'enzymes digestives", indique auprès du média américain Eat This Not That Wan Na Chun, nutritionniste. "Il permet d’aider à la dégradation ainsi qu’à l'absorption des nutriments contenus dans les aliments." Avant de passer à table, il est donc conseillé de boire deux cuillères à soupe de ce remède dilué dans un grand verre d’eau.
Le vinaigre de cidre contribue, par ailleurs, à renouveler la flore intestinale. Il détruit les mauvaises bactéries et absorbe le trop-plein d’acides dans l’estomac.
Toutefois, attention au excès : s’il est consommé en trop grande quantité, le vinaigre de cidre peut provoquer des brûlures d'estomac. Alors qu’à petite dose, il aide à soulager ces dernières. Si vous en souffrez, prenez un verre d'eau avec 1 à 2 cuillerées à café de vinaigre de cidre avant chaque repas. Cela devrait vous soulager.
Il équilibre le taux de glycémie
Pour rappel, la glycémie fait référence aux niveaux de sucre présent dans le sang. Or, les experts en nutritions interrogés par Eat This Not That suggèrent que la consommation de vinaigre de cidre "pourrait avoir des effets positifs sur la glycémie, en particulier chez ceux qui ont une glycémie élevée."
"En fait, les résultats d'une revue et d'une méta-analyse, publiée en juin 2021, ont montré que la consommation de vinaigre de cidre diminuerait significativement la glycémie lorsqu'elle est consommée pendant plus de huit semaines", complète Amanda Sauceda, diététicienne. "On pense même que le vinaigre de cidre pourrait aider à améliorer la glycémie en aidant le corps à utiliser le glucose plus efficacement et en retardant la digestion de l’estomac."
Il réduit le taux de mauvais cholestérol
D’après les résultats d’une étude publiée dans BMC Complementary Medicine and Therapies, le vinaigre de cidre serait un bon moyen de réduire le taux de mauvais cholestérol.
"Bien sûr, ce remède naturel doit s'accompagner d’un régime alimentaire sain", rappellent les spécialistes auprès du média américain.
Le vinaigre de cidre aide à maigrir
Le vinaigre de cidre aurait des propriétés amincissantes. "La prise de vinaigre (dilué dans de l'eau et bu dans des quantités raisonnables) ne peut pas être néfaste et peut parfois aider à perdre du poids lorsqu'elle est associée à un régime alimentaire correct et à une activité sportive", écrivent Alessandra Moro Buronzo et Sophie Chaverou dans leur ouvrage Vinaigre, bicarbonate, citron : le guide pratique pour votre santé et votre maison (éditions Alpen).
"L'habitude de boire un verre d'eau additionné d'une cuillerée à café de vinaigre permet de réduire, chez certaines personnes, la sensation d'appétit (d'autres personnes, en revanche, trouveront que le vinaigre ouvre leur appétit) et de réduire donc la quantité d'aliments aux repas", précise l'expert.
Il est anti-inflammatoire
Une étude parue dans le Journal of Medicinal Food a révélé que le vinaigre de cidre permettrait de supprimer le stress oxydatif induit par l'obésité. Pour cause, les chercheurs pensent que le vinaigre de cidre régule le système de défense antioxydant de l'organisme.
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