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Les calories sont essentielles à notre organisme puisque ce sont elles qui lui fournissent l'énergie nécessaire à son bon fonctionnement. Si l'on sait qu'en consommer trop fait grossir, la quantité minimale de calories en plus qui assure une prise de poids restait jusque-là inconnue. Le Dr Giles Yeo, médecin anglais renommé, vient en effet d'élucider ce mystère : dans son livre intitulé Gene Eating: The Science of Obesity and the Truth about Diets paru le 27 décembre 2018, il explique pourquoi et comment 7 petites calories en plus par jour suffisent à faire prendre du poids.

Les calories en plus sont moins bien supportées avec l'âge

Le Dr Giles Yeo commence par un constat : en vieillissant, on grossit plus rapidement. Selon lui, entre l'âge de 20 ans et de 50 ans, une personne prendrait en moyenne 15 kilos. "Les 15 kilos gagnés sur 30 ans correspondent à peu près à 75 000 calories, précise-t-il, soit 2 500 calories en trop chaque année, équivalant à l'apport calorique journalier recommandé d'un homme. Si vous faites le calcul, 7 calories par jour en plus pendant 30 ans, c'est tout ce dont vous aurez besoin pour prendre 15 kilos."

Soit un petit sachet de Ketchup, selon le Dr Giles Yeo. Cette prise de poids s'explique par le fait qu'avec l'âge, le corps est ralenti et met plus de temps à brûler les calories. Celles-ci s'accumulent alors plus rapidement, surtout à partir de 50 ans. La solution pour perdre du poids efficacement et éviter les excès d'après lui ? Adopter le régime méditerranéen ou le régime hyperprotéiné, au détriment des régimes draconiens qui, certes, aideront à faire perdre du poids, mais sur le court terme seulement, avant que tous les kilos dont on se croyait débarrassé soient repris.

Le régime méditerranéen, la clé pour une meilleure santé ?

On prête au régime méditerranéen, ou régime crétois d'où il est originaire, bon nombre de bienfaits santé : perte de poids, prévention des maladies cardiovasculaires, de certains cancers, de l'ostéoporose ou encore du cholestérol... Il consiste à adopter une alimentation variée et équilibrée sans se priver. Les aliments de base du régime méditerranéen sont les fruits, les légumes, l'ail, l'oignon, l'huile d'olive et le poisson. La consommation d'œufs, de produits laitiers et de vin rouge doit être modérée et celle de viande (en particulier la viande rouge) faible.

Adopter un tel régime serait donc la clé pour respecter l'apport calorique journalier recommandé, qui est "en moyenne de 2 400 à 2 600 calories par jour pour un homme adulte et de 1 800 à 2 200 pour une femme" selon l'Inserm.

Sources

"Just SEVEN calories too many a day 'is all it takes to get fat' - the equivalent of one sachet of ketchup". DailyMail. 14 octobre 2018.

"Nutrition et santé - La santé passe par l’assiette et l’activité physique". Inserm. Mis à jour le 1er octobre 2013.

Vidéo : Attention à partir de ce nombre de calories vous grossissez !

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