Régime sans résidus : en quoi ça consiste ?régime sans résidusFotolia
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Quels sont les principes du régime sans résidus ?

Un régime sans résidus a pour but d’éliminer les aliments qui laissent trop de résidus au cours de la digestion. "Les résidus correspondent à tout ce qui n’est pas digéré au niveau de l’intestin grêle et qui arrive au niveau du côlon" explique le Pr Robert Benamouzig, chef du service gastro-entérologie à l'hôpital Avicenne à Bobigny.

Les fibres alimentaires végétales sont, par exemple, des résidus. En suivant ce régime, on observe une diminution du volume des selles, du transit intestinal et on prévient toute irritation de la muqueuse intestinale.

À noter : Aucun aliment n’est digéré à 100%. Il y a donc une tolérance.

Quels sont les aliments interdits ?

Les aliments interdits :

  • lait et laitages,
  • pommes de terre,
  • légumes (crus et cuits),
  • fruits (crus et cuits),
  • fromages fermentés,
  • fromages frais,
  • viandes (grasses, fumées, salées, en conserve, en sauce, crues, abats, tripes, rognons, gibiers, charcuterie (sauf le jambon),
  • poissons (frits, en sauce, fumés, salés, séchés, en conserve avec de l'huile, des aromates…),
  • œufs frits, en omelette ou avec de la mayonnaise, ou au vin blanc,
  • crème fraîche,
  • saindoux,
  • fritures,
  • pain (sauf biscottes),
  • céréales complètes, non raffinées,
  • purée de lentilles ou de poids,
  • confiture,
  • glaces et sorbets,
  • boissons gazeuses, jus de fruits, vins et boissons alcoolisées,
  • thé et café forts,
  • cacao,
  • toutes les sauces.

Le menu type avant une coloscopie

Trois jours avant le passage d’une coloscopie, il faut suivre un régime sans résidus.

Exemple d’un menu : Petit-déjeuner : Café ou thé léger + sucre, biscottes ou pain ordinaire, beurre, gelée ou miel, pas de lait

Déjeuner ou dîner : Viande ou poisson ou œuf ou jambon ; riz, pâtes ou semoule ; pas de pommes de terre, fromage ou laitage + sucre, gâteaux secs ou entremets, pain ou biscottes.

À noter : Pour les personnes diabétiques, les sucres rapides et les aliments sucrés sauf édulcorants doivent être éliminés.

Comment réintroduit-on les aliments après ?

"On reprend le régime normal dès le passage de l’examen" explique le Pr Robert Benamouzig. Sinon, dans le cas d’une maladie, il faut y aller plus progressivement.

Par exemple, pour les légumes, on commence par les moins riches en fibres (betteraves, carottes bouillies, tomates, courgettes et aubergines pelées et épipénées, haricots verts et fins, salade cuite, endives cuites, pointes d'asperge), pour les fruits par les compotes, pour les laitages par du lait demi-écrémé cuisiné puis nature, et enfin les fromages.

Les crudités sont parmi les derniers aliments à être réintroduit ainsi que les fruits crus.

Dans quels cas doit-on suivre ce régime ?

Les deux indications principales du régime sans résidus sont :

- Avant le passage d’examens coliques (généralement 3 jours avant) : coloscopie classique, coloscopie par capsule colique, coloscanner à l’air.

"Plus c’est propre, plus on sera à l’aise pour réaliser l’examen" explique le Pr Benamouzig. De plus, les préparations purgatives ingérées arriveront sur des intestins non chargés, ce qui est mieux.

- En cas de maladies avec sténose digestive et/ou d'inflammations digestives. Par exemple, la maladie de Crohn sténosante. "On va recommander un régime sans résidus pendant les poussées ou avant une opération" précise notre interlocuteur. Cela limitera l’inflammation et les troubles digestifs.

A noter : La fibroscopie n’est pas une indication du régime sans résidus.

Les précautions à prendre

Il est important de savoir qu’un régime sans résidus ne se suit pas en dehors des indications médicales.

Comme l’explique le Pr Benamouzig "c’est un bon régime dans des circonstances courtes et particulières mais pas de manière générale. Il n’est pas équilibré et n’est pas bon pour la santé intestinale et digestive, notamment parce qu’il impose l'élimination des fibres ».

Tenez-vous en donc juste à la prescription de votre médecin, pas plus !

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