Pourquoi opter pour un régime végétarien après 60 ans ?
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Passer à une alimentation végétarienne implique d'augmenter la proportion d'aliments d'origine végétale dans votre régime : légumes, fruits, céréales complètes, légumineuses, noix et graines. Il est conseillé de procéder progressivement : changer de régime alimentaire ne doit pas être synonyme de privation.

Pourquoi ne pas commencer par introduire des repas sans viande une ou deux fois par semaine ? Marie-Gabrielle Domizi, diététicienne et membre de l’observatoire national des alimentations végétales (l’ONAN), vous aide à déconstruire les idées reçues pour passer le cap !

Les craintes d’un régime végétarien : plus de carences ?

Il est normal de s'inquiéter des carences potentielles. Pourtant, les risques ne sont pas spécifiques aux régimes végétariens. “Toute alimentation déséquilibrée peut entraîner des carences, que vous mangiez de la viande ou non,” assure Marie-Gabrielle Domizi. C'est donc seulement lorsqu'il est mal équilibré, que le régime végétarien peut entraîner des carences.

Ces carences peuvent être évitées par des choix alimentaires judicieux. La vitamine B12, présente uniquement dans les produits d’origine animale, nécessite des compléments ou des aliments enrichis pour les végétaliens (les personnes qui ne mangent plus aucun produits animaux, autrement dit ni viande, ni beurre, ni produits laitiers...). Pour le fer, privilégiez les légumes verts, les légumineuses, les graines de citrouille, les fruits secs et les céréales complètes. Les sources végétales d'oméga-3 comme les graines de lin, les noix, l'huile de lin et les algues permettent également de maintenir un bon équilibre en acides gras essentiels.

La sarcopénie : un faux problème ?

Selon l'ONAV, la végétalisation des apports en protéines pourrait même être bénéfique pour lutter contre la sarcopénie(perte musculaire liée à l'âge). L'ONAV recommande d'équilibrer les apports en protéines sur la journée avec des collations riches en protéines comme le yaourt à la grecque, le soja ou encore le quinoa.

Mais l'ANSES souligne que l’activité physique reste évidemment l’un des moyens les plus efficaces pour limiter la perte de masse musculaire liée à l’âge.

Les bienfaits du régime végétarien pour la santé

Un régime végétarien bien équilibré peut aider à mieux gérer des maladies chroniques comme le diabète, l'hypertension ou les problèmes de digestion. Une étude publiée en 2022 basée sur les données du Global Burden of Disease, a montré qu'une alimentation plus végétale est liée à un meilleur vieillissement et à un gain d'espérance de vie.

Pour le diabète par exemple, une alimentation végétarienne peut aider à réguler la glycémie et améliorer la sensibilité à l'insuline. Ou encore pour l'insuffisance rénale, une diète végétarienne peut réduire la charge de travail des reins et aider à maintenir une fonction rénale saine.

Une analyse publiée dans la revue European Heart Journal, confirme également que le régime végétarien aiderait à réduire le mauvais cholestérol ainsi que les risques de maladies cardiovasculaires.

Adopter un régime végétarien le plus tôt possible dans sa vie est donc bénéfique pour la santé et la prévention de nombreuses maladies. Cependant, il n'est jamais trop tard pour changer ses habitudes alimentaires et en ressentir les bienfaits !

Redécouvrez la cuisine

Les options végétariennes peuvent être facilement intégrées dans votre alimentation quotidienne, même pour ceux ayant des difficultés à mâcher certains aliments. Marie-Gabrielle Domizi vous invite par exemple à tester les fruits à coque réduits en poudre pour en faire de délicieuses purées !

Faire de vos repas un moment de plaisir est essentiel. Pour note diététicienne “les légumes ne sont pas qu’un simple accompagnement, c’est ce qui doit être au centre de vos assiettes”. Elle conseille d'essayer des recettes créatives et traditionnelles comme la soupe au pistou ! En variant les ingrédients, vous vous assurez un apport suffisant en fibres, vitamines et minéraux essentiels, tout en éveillant vos papilles. "Les légumes peuvent être incroyablement savoureux et diversifiés" encourage Marie-Gabrielle Domizi.

Un geste pour vous et pour la planète

En réduisant votre consommation de viande, même partiellement, vous faites un geste pour votre santé, mais aussi pour l'environnement ! La production de viande a un impact significatif sur notre planète, et opter pour des aliments d'origine végétale peut contribuer à réduire les émissions de gaz à effet de serre. En adoptant un régime plus végétal, vous participez à la préservation des ressources naturelles, un héritage précieux pour les générations futures.

Ne laissez pas les idées reçues ou la peur du changement vous freiner. Un régime végétarien peut être l'occasion de réinventer votre alimentation, d'améliorer votre bien-être et de prendre soin de notre planète. Pourquoi ne pas essayer ? Vous pourriez être agréablement surpris des résultats !

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