Note : 

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Temps de préparation : 

20 minutes

Temps de cuisson : 

30 minutes
Difficulté : 
Très facile
Budget : 
Bon marché
Pour 2 personnes

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Sans : 

Recette sans viande

Ingrédients Quenelles maison aux algues

100 g de farine T 65
2 œufs
2 c. à soupe de paillettes d’algues (dulse)
Sauce Béchamel revisitée
Fromage râpé
Huile d’olive
Sel

Ustensile :
1 plat à gratin

Préparation Quenelles maison aux algues

– Verser 150 ml d’eau, 2 c. à soupe d’huile d’olive et 1 pincée de sel dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter ensuite les paillettes d’algues en mélangeant bien, puis toute la farine d’un seul coup.
– Faire cuire à feu doux pendant 5 minutes environ en mélangeant avec une cuillère en bois.
– Lorsque la farine se détache des bords de la casserole et forme une boule, incorporer l’un après l’autre les œufs hors du feu.
– Placer la pâte dans une assiette saupoudrée de farine et former une dizaine de quenelles à l’aide de deux cuillères à soupe. Rouler ensuite chaque quenelle dans un peu de farine pour l’allonger.
– Remplir une grande casserole d’eau et porter à ébullition. Baisser le feu pour que l’eau reste juste frémissante et y incorporer les quenelles deux par deux en évitant qu’elles se touchent.
– Lorsque les quenelles remontent à la surface, les laisser encore 1 minute dans l’eau puis les sortir avec l’écumoire.
– Aligner les quenelles dans un plat à gratin huilé et préchauffer le four à 180 °C.
– Napper les quenelles de sauce Béchamel, ajouter du fromage râpé et mettre au four pendant 10 minutes.
– Servir avec une salade verte ou un accompagnement de légumes chauds : haricots verts, épinards...

Nos suggestions Quenelles maison aux algues

Remplacer le fromage râpé par 1 cuillère à soupe de paillettes de levure maltée.

Sources"Le régime flexitarien" de Maria Bardoulat, Editions Alpen
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