Note :
Temps de préparation :
10 minutes
Temps de cuisson :
40 minutes
Difficulté :
Facile
Budget :
Bon marché
Pour 4 personnes
Saisons :
Printemps (avril, mai, juin)
Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)
Sans :
Recette sans viande
Ingrédients Gnocchis
- 650 g de pommes de terre type Charlotte
- 100 g de farine T65
- 1 œuf
- 1 flacon de sauce tomate cuisinée aux légumes
- Fromage râpé
- 5 feuilles de basilic
- Sel
Ustensile : 1 plat à gratin
Préparation Gnocchis
- Laver les pommes de terre et les faire cuire à l’eau bouillante salée 20 minutes ou plus, jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites.
- Les faire refroidir en les passant sous l’eau froide puis les éplucher et les réduire en purée au moulin à légumes (ou à défaut à la fourchette).
- Ajouter 1 pincée de sel, 1 jaune d’œuf et 75 g de farine.
- Malaxer le tout et ajouter de la farine jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- La pâte étant collante, saupoudrer le plan de travail de farine pour la suite des opérations.
- Former des boules de pâte, les transformer en boudins fins et couper ceux-ci en morceaux de 2 cm de long.
- Faire chauffer une casserole remplie d’eau jusqu’à ébullition puis baisser un peu le feu.
- Préchauffer le four à 80 °C.
- Jeter dans la casserole d’eau une dizaine de gnocchis et attendre qu’ils remontent à la surface pour les verser dans le plat. Recommencer jusqu’à épuisement du stock de gnocchis crus et ajouter petit à petit dans le plat la sauce tomate et les feuilles de basilic hachées.
- Saupoudrer le plat de gnocchis de fromage râpé et enfourner pendant 10 minutes.
- Servir les gnocchis accompagnés d’une salade verte.
Sources
"Le régime flexitarien" de Maria Bardoulat, Editions Alpen
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