Exit l'attente interminable devant le four, on mise désormais sur des desserts faciles et rapides à réaliser, le tout sans cuisson.
Des desserts sans cuisson sains et faciles à réaliser
L'avantage avec le sans cuisson, c'est tout d'abord le gain de temps. Plus besoin de passer du four à la poêle pour confectionner des délices sucrés.
Vous aurez besoin uniquement d'un robot mixeur pour réaliser de délicieux desserts fruités, comme notre milkshake express à la cerise noire ou encore notre yaourt glacé à la mangue.
Autre, bonne nouvelle, la cuisine "sans cuisson" est bien plus saine et permet de conserver toutes les vitamines.
Les vitamines et les sels minéraux détruits par la cuisson sont en effet préservés dès lors que vous mangez un aliment cru, comme un fruit.
Il en est de même pour la qualité des graisses, puisqu'il n'y a pas de dégradation liée à la cuisson.
Autre avantage : les aliments crus demandent plus d'effort à l'estomac pour la digestion. Aussi, la sensation de satiété arrive plus rapidement.
À noter : si vous avez les intestins fragiles, mieux vaut "compoter" vos fruits dans une casserole afin de les rendre plus digestes.
Faites le plein de fruits frais !
Avec les fruits, vous pouvez réaliser, en un tour de main, des desserts à la fois sains, frais et colorés, qui viendront égayer toutes les tables.
Pour les desserts de dernière minute, on peut par exemple confectionner un yaourt à la mangue, un sorbet léger à l'abricot et pour les plus gourmands, un milkshake crémeux.
Et pour changer de la salade de fruits classique, on ajoute des herbes fraîches : menthe, basilic, estragon...
Les recettes "glacées" représentent également de super alternatives pour se rafraîchir, tout en mangeant des desserts sains, à base de yaourt grec, de crème de coco, de lait.... En prime, elles nécessitent très peu de préparation.
En mettant votre préparation au congélateur, vous pourrez également la garder longtemps et la ressortir quand bon vous chante. Pratique, lorsque l'on n'a pas envie de cuisiner le samedi soir !
Si vous souhaitez réaliser un dessert plus élaboré pour surprendre vos invités, optez pour notre tiramisu facile aux fruits rouges ou encore notre gâteau glacé aux myrtilles et crème de coco, qui fera son petit effet.
Bien évidemment, nul besoin de rajouter du sucre si vos fruits sont bien mûrs. Leur sucre naturel - le fructose - devrait suffire à apporter une note sucrée à votre dessert. Seule exception : les fruits rouges, qui sont naturellement acides. Dans ce cas, utilisez du sucre non raffiné, meilleur pour la santé, puisqu'il conserve les nutriments issus de la canne à sucre (potassium, magnésium, calcium, phosphore, fer...).
Si vous n'en avez pas sous la main, vous pouvez "sucrer" légèrement vos desserts avec du miel.
Milkshake express à la cerise noire
L'atout santé de la recette : les cerises contiennent des vitamines A et C, des oméga-3 et des oméga-6. Elles font aussi partie des fruits qui sont peu hyperglycémiants, c'est-à-dire qu'elles entraînent une faible augmentation de la glycémie quand elle est consommée. Un fruit idéal donc pour les diabétiques.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de cerises noires
- 250 g de yaourt brassé nature
- 20 cl de lait de vache (ou de lait végétal)
La préparation :
Mixez tous les ingrédients dans un blender, à grande vitesse pour obtenir un mélange à la fois lisse et mousseux.
Versez dans quatre verres. Ajoutez une cerise entière sur le dessus. Dégustez aussitôt avec une paille !
Gâteau glacé aux myrtilles et crème de coco
L'atout santé de la recette : les bactéries présentes dans le yaourt sont bénéfiques pour l'intestin et sa flore intestinale, le microbiote.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de myrtilles
- 100 g de framboises
- 100 g de mûres
- 1 cuillère à café de sucre non raffiné
- 250 g de yaourt grec
- 1 brique de crème de coco
- une douzaine de biscuits sablés de votre choix
La préparation :
Lavez les fruits rouges.
Mettez-les dans une casserole à feu doux, avec une cuillère à soupe de sucre jusqu'à obtenir une consistance compotée.
Fouettez le yaourt grec avec la crème de coco.
Dans des verrines, placez une couche de biscuits émiettés, une couche épaisse de crème à la coco et finissez par une couche de confiture de fruits rouges.
Placez vos verrines au congélateur durant 1h.
C'est prêt !
Tiramisu facile aux fruits rouges
L'atout santé de la recette : c'est une recette fruitée et peu calorique.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 10 boudoirs
- 300 g de fruits rouges (framboises, fraises, myrtilles, groseilles...)
- 1 pot de 250 g de mascarpone
- 2 œufs
- 1 jus de citron
- 1 cuillère à soupe de sucre non raffiné
La préparation :
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œuf avec le sucre. Ajoutez le mascarpone et mélangez.
Dans une jatte, montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation précédente.
Dans un plat creux, mélangez le jus de citron avec un peu d'eau. Imbibez rapidement les biscuits de ce mélange puis déposez-en dans le fond de 4 grosses verrines.
Surmontez les biscuits d'une couche de crème au mascarpone, ajoutez quelques fruits rouges puis les biscuits. Terminez par une couche de crème et décorez avec les fruits de votre choix.
C'est prêt !
Salade de fruits à la menthe
L'atout santé de la recette : ce dessert est idéal pour faire le plein de fruits.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de fraises
- 150 g de mûres
- 150 g de mangue
- 100 g de groseilles
- une dizaine de feuilles de menthe
- 1 trait de jus de citron
La préparation :
Lavez et séchez délicatement les fraises, mûres et groseilles.
Coupez en 2 les fraises.
Pelez la mangue et coupez-la en cubes.
Placez tous les fruits dans un saladier.
À l'aide d'un couteau en céramique, ciselez la menthe. Rajoutez-la dans un saladier.
Versez un jus de citron dans la salade. Mélangez.
Réservez au frais pendant 1 heure minimum.
Au moment de servir, dressez dans les assiettes et rajouter quelques zestes de citron.
Sorbet léger à l'abricot
L'atout santé de la recette : l'abricot est l'un des fruits les plus riches en vitamine A. Un seul de ces fruits permet en effet de remplir 50 % de nos besoins journaliers et de favoriser le bon fonctionnement du système immunitaire.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g d'abricots
- 175 ml d'eau
- 50 g de sucre
- 1 jus de citron
La préparation :
Compotez les abricots avec l'eau, le sucre et le jus de citron dans une casserole sur le feu.
Mixez le tout dans un blender.
Versez le tout dans un bac à glace. Placez au congélateur.
Remuez 3 fois le sorbet toutes les deux heures, à l'aide d'une cuillère.
C'est prêt !
Yaourt glacé à la mangue
L'atout santé de la recette : la mangue est riche en polyphénols, des substances antioxydantes qui protègent les cellules du corps contre les dommages causés par les radicaux libres.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 mangue
- 30 g d'amandes effilées
- 400 g de yaourt nature
- 50 g de sucre non raffiné
La préparation :
Placez dans le blender la mangue (sans la peau), le yaourt nature et le sucre.
Mixez grossièrement pour qu'il reste des morceaux.
Répartissez la préparation dans des pots en verre.
Réservez au frais 1 h minimum.
Au moment de servir, répartissez les amandes effilées.
Alimentation vivante : les bienfaits insoupçonnés de la cuisine crue, Bio à la Une.
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