L'omelette est un repas très facile à préparer. Celle-ci constitue un véritable régal quelle que soit l'heure de la journée. Mais comment changer de la traditionnelle omelette jambon-fromage ? Medisite vous livre 5 recettes express, savoureuses et originales.
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L'omelette n’a jamais manqué de nous émoustiller tant elle est savoureuse, facile et rapide à préparer. La recette de base ? Des œufs battus simplement, assaisonnés de sel et de poivre, et cuits à la poêle.
Le plus difficile dans la recette reste la consistance de l'omelette : elle doit être baveuse, tout en étant cuite et assez épaisse.
Les ingrédients - fromage, jambon, petits légumes, champignons ou viande hachée - doivent être également bien cuits. Il est possible d'en précuire - par exemple dans le cas des brocolis ou des asperges vertes à l'eau bouillante - afin de les incorporer au dernier moment dans l'omelette.
Pour une touche espagnole - façon tortilla - vous pouvez mettre des morceaux de pommes de terre (préalablement précuites) et des oignons dans la préparation.
Pour une version italienne, optez pour la frittata, une spécialité italienne à base d'œufs et d'oignons, très proche de l'omelette et pouvant être enrichie de nombreux ingrédients. Elle se cuit des deux côtés, de préférence dans une poêle antiadhérente ou au four pour une version plus légère.
Le conseil de Medisite : si vous battez votre omelette au fouet, vous obtiendrez une consistance quasi soufflée.
Les nombreux bienfaits santé des œufs
Ce n'est pas une surprise : l'omelette est bonne pour la santé. Elle contient en effet des œufs, qui sont de véritables concentrés de micro et macronutriments.
Ces derniers sont riches en vitamines D, E, K, A et B (B2, B5, B9, B12) et ils contiennent également des oligoéléments et minéraux intéressants, tels que le fer, le phosphore, le zinc, le sodium, le potassium et le sélénium.
Ces éléments sont essentiels à l'organisme, notamment pour la constitution de nos os, de nos dents ou de nos cheveux.
Le blanc apporte essentiellement des protéines (10,5 g pour 100 g de blanc) et de l’eau.
Le jaune, quant à lui, contient deux antioxydants issus de la famille des caroténoïdes : la lutéine et la xéaxanthine qui protègent les yeux du vieillissement (cataracte ou DMLA dégénérescente maculaire liée à l’âge).
Le jaune est également une bonne source de choline, qui intervient dans le développement et le fonctionnement du cerveau.
Frittata à la ricotta et aux épinards
L'atout santé de la recette : l'épinard, riche en vitamine K, en magnésium, en calcium et en potassium, est une bonne source d’anti-oxydants essentiels pour la peau et la santé.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 grosses poignées de pousses d'épinards
- 4 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 180 g de ricotta
- 8 œufs
- huile d'olive
- Sel, poivre du moulin
La préparation :
Lavez et séchez les épinards.
Faites "tomber" les épinards dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Mettez les œufs dans un saladier et battez-les en omelette. Ajoutez la ricotta émiettée. Salez et poivrez.
Ajoutez les épinards cuits à la préparation.
Remettez un peu d’huile dans la poêle, versez la préparation et faites cuire 10 mn environ.
Parsemez le dessus de parmesan râpé. Placez la poêle au four (position grill) environ 2 à 3 minutes pour faire fondre le fromage et faire gonfler la frittata.
Servez chaud, tiède ou froid !
Omelette au butternut, feta et graines de courge
L'atout santé de la recette : les graines de courges sont riches en protéines, en antioxydants, en vitamines, en minéraux et en fibres alimentaires. Elles sont très riches en acide oléique (qui permet d'augmenter le taux de bon cholestérol) et en magnésium.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 300 grammes de courge butternut
- 8 œufs
- 1 bloc de feta
- huile d'olive
- herbes fraîches (persil, basilic, ciboulette...)
- 50 g de graines de courge
- sel, poivre du moulin
La préparation :
Éliminez l'écorce et les graines de la courge butternut, puis coupez la en petits morceaux.
Dans une poêle, faites cuire les morceaux de courge 15 à 20 minutes avec un trait d'huile d'olive. Ils doivent être fondants.
Battez les œufs en omelette.
Émiettez grossièrement la feta avec les doigts.
Ajoutez la courge cuite et la feta au mélange à base d'œufs.
Chauffez une cuillère à soupe d'huile dans une grande poêle, versez la préparation et cuire 7 à 8 minutes à feu doux.
Une fois cuite, parsemez l'omelette de graines de courge.
C'est prêt !
Omelette à la menthe, yaourt et grenade
L'atout santé de la recette : la menthe est réputée pour ses capacités à relâcher les muscles, à traiter les problèmes digestifs et pour ses vertus antiseptiques et tonifiantes.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 8 œufs frais
- 100 g de graines de grenade
- 200 g de yaourt grec onctueux
- Sel, poivre du moulin
- huile d'olive
- herbes fraîches (coriandre, persil...)
La préparation :
Mettez les œufs dans un saladier et battez-les en omelette.
Ajoutez une partie des herbes fraîches.
Chauffez une cuillère à soupe d'huile dans une grande poêle, versez la préparation et faites la cuire 7 à 8 minutes à feu doux.
Versez le yaourt sur l’omelette.
Ajoutez les graines de grenade, un filet d’huile d'olive, quelques brins d'herbe et servez.
Omelette aux girolles et jambon blanc
L'atout santé de la recette : la girolle est riche en vitamine D. 100 g de morilles couvrent l’intégralité de nos besoins journaliers !
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 8 œufs frais
- 700 g de girolles
- 3 tranches de jambon blanc au torchon
- persil
- huile d'olive
- Sel, poivre du moulin
La préparation :
Dans une grande casserole d’eau bouillante faites blanchir 3 à 4 minutes les girolles, après avoir ôté les pieds terreux.
Puis, égouttez-les et posez-les sur un linge.
Coupez-les plus grosses morilles en deux et laissez les autres entières.
Dans une poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Ajoutez les champignons et faites-les cuire jusqu’à ce que toute l’eau de végétation se soit évaporée. Salez, poivrez, puis mettez-les de côté.
Ensuite lavez, séchez et ciselez le persil.
Dans un bol à part, fouettez les œufs à la fourchette, salez et poivrez.
Versez ensuite un trait d'huile d'olive dans une poêle. Lorsqu'elle est bien chaude, versez les œufs battus et faites-les cuire à feu moyen.
Lorsque les œufs commencent à cuire, ajoutez les girolles et le persil ciselé.
Prolongez la cuisson 1 mn, puis faites glisser l’omelette sur une grande assiette et servez aussitôt.
Omelette aux crevettes, piment et coriandre
L'atout santé de la recette : la crevette est une source exceptionnelle d’antioxydants. Elle contient notamment de l’astaxanthine, un pigment naturel reconnu pour ses propriétés anti-inflammatoires.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 8 œufs
- 250 g de crevettes cuites
- Poivre du moulin
- Coriandre
- Flocons de piment
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- huile de sésame
La préparation :
Dans une jatte, battez les œufs avec un fouet ou une fourchette. Poivrez et ajoutez la sauce soja.
Ajoutez ensuite les crevettes cuites et décortiquées au mélange.
Faites chauffer une poêle avec une cuillère à soupe d'huile de sésame.
Versez la préparation et faites la cuire 7 à 8 minutes à feu doux.
Saupoudrez de flocons de piment et de coriandre ciselée.
C'est prêt !
New evidence that egg white protein may help high blood pressure, ACS, avril 2013.
Les vertus santé de la courge, La nutrition.fr.
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