Hachis parmentier, gratin, boulettes... 6 recettes de restes transformes en plats gourmets

Accommoder les restes ne signifie pas renoncer à la gourmandise et au plaisir de se régaler avec un bon plat. Les deux sont parfaitement compatibles ! Avec un peu d’imagination et nos bonnes astuces, cuisiner avec vos restes deviendra un plaisir. À vos fourneaux !

Cuisiner avec des restes : mode d'emploi ! 

Les restes, c’est ce qui n'a pas été consommé au cours d'un repas. Mais ce geste, en apparence anodin, s’inscrit dans une conscience alimentaire anti-gaspillage plus globale, qui consiste à essayer de jeter le moins possible nos denrées périssables. 

Elle ne se limite pas seulement à trouver une recette pour cuisiner son reste de purée ou de poulet rôti, il s'agit aussi de trouver de réelles solutions pour ne pas perdre les pommes flétries qu’on a oubliées dans la corbeille de fruits, son pain rassis ou encore les biscuits cassés dans un paquet de gâteaux.

Et bonne nouvelle : plus vous prendrez cette habitude, plus il vous sera facile d'imaginer votre prochain dîner agrémenté de quelques légumes abimés ou encore d'un reste de pain rassis transformé en chapelure.

Mais avant de découvrir nos recettes spéciales "restes", voici quelques astuces pour récupérer des produits un peu fatigués ou déjà cuits de la veille.

Que faire avec des fruits trop mûrs ou abîmés ?

Les fruits sont des aliments fragiles, mais il n’est pas nécessaire de les jeter pour autant quand ils sont un peu abîmés.

Des bananes très mûres sont ainsi idéales pour la réalisation d'un banana bread, de pancakes à la banane ou encore de bananes flambées, car elles sont beaucoup plus riches en goût et en sucre. Pépites de chocolat, noix, miel... à vous de les personnaliser ! On peut aussi réaliser un dessert express en les congelant quelques heures, coupées en rondelles, avant de les mixer au blender avec du yaourt pour obtenir une délicieuse glace maison.

S'il vous reste des fraises un peu fatiguées, pourquoi ne pas les transformer en confiture maison ? Avec un peu de sucre non raffiné (ou d'alternatives santé au sucre, comme la purée de dattes ou le sirop d'agave) et une goutte de jus de citron, elles se conserveront de longs mois dans des bocaux.

Enfin, il est possible de réaliser des clafoutis ou des tartes aux fruits avec des abricots, prunes ou pêches très mûrs.

Vous pouvez aussi conserver vos fruits dans de l'alcool, à la manière des cerises à l'eau-de-vie qui peuvent se garder durant des années. À consommer, bien sûr, avec modération. 

Que faire avec des restes de légumes cuits ?

Il vous reste une poêlée de légumes de la veille ? Transformez-la en samoussas végétariens à l'aide de feuilles de bricks ou encore incorporez-les à une préparation pour faire une tortilla.

Vous avez un petit bol de ratatouille sur les bras ? L’occasion de préparer une caponata italienne (plat qui se mange chaud ou froid à base d'aubergines, d'oignons, de tomates, de céleri, d'olives vertes et de câpres, ndlr) à déguster avec des grillades.

Que faire avec la purée ? Vous pouvez y ajouter des morceaux de mozzarella et la réchauffer pour obtenir une version hybride (mais délicieuse) de l’aligot.

Pour une version plus santé, ajoutez du fromage de chèvre, moins calorique, et un peu d'ail, pour ses nombreuses vertus antimicrobiennes, antiseptiques ou encore anti-inflammatoires.

Vous pouvez aussi servir la purée sous forme de gratin ou encore confectionner quelques gnocchi.

Enfin, il ne faut pas oublier que les fanes, les épluchures et les tiges des légumes se cuisinent aussi (pesto de fanes de radis, vinaigrette agrémentée de céleri ou de tomates en cubes, chips de légumes au four...). 

Hachis parmentier aux restes de viande

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L'atout santé de la recette : c'est un plat riche en protéines, très rassasiant.

Les ingrédients pour 6 personnes : 

- 800 g de pommes de terre déjà cuites (ou l'équivalent en purée) ;

- 400 g de restes de viande dégraissé ;

- 100 g de beurre allégé ;

- 100 g de fromage râpé allégé ;

- 50 cl de lait écrémé chaud (pour la purée) ;

- 1 verre de lait écrémé tiède ;

- 1 œuf ;

- 1 oignon ;

- 1 petit bouquet de persil ;

- sel, poivre.

La préparation : 

Écrasez vos pommes de terre déjà cuites. Incorporez-y le lait chaud, une noix de beurre, du sel et du poivre, puis mélangez bien le tout. Réservez.

Hachez les restes de viande avec le persil.

Faites fondre l'oignon avec 30 g de beurre dans une poêle, jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Mélangez dans un récipient la viande, le persil, l'oignon, du sel et du poivre.

Incorporez-y l'œuf et mélangez bien le tout.

Préchauffez le four à 190 °C.

Répartissez le hachis dans un plat à gratin en une couche bien régulière.

Recouvrez avec la purée, en lissant bien la surface.

Saupoudrez de fromage râpé.

Enfournez pendant 20 à 30 minutes environ, jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.

Servez bien chaud.

Gratin de pâtes au basilic

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L'atout santé de la recette : le basilic présent dans le plat traite les ballonnements, les indigestions ou les aigreurs d'estomac.

Les ingrédients pour 4 personnes :

- des pâtes déjà cuites ;

- 2 ou 3 tranches de jambon ou de blanc de dinde ;

- 1 oignon ;

- de l'huile d'olive ;

- 1 cuillère à soupe de farine ;

- 25 cl de lait ;

- 10 cl de crème fraîche allégée ;

- du basilic frais haché (ou surgelé) ;

- 100 g de parmesan ;

- Sel, poivre.

La préparation :

Coupez le jambon ou le blanc de dinde en lamelles, et émincez l’oignon.

Faites blondir l’oignon dans une grande casserole avec un filet d’huile d’olive.

Saupoudrez les oignons d’une cuillère à soupe de farine, et mélangez sur le feu afin de former un roux.

Baissez le feu et ajoutez le lait au fur et à mesure en mélangeant pour éviter les grumeaux, puis ajoutez la crème fraiche.

Salez et poivrez.

Ajoutez les morceaux de jambon ou dinde, le basilic haché et les pâtes cuites dans la sauce. 

Mettez le tout dans un plat à gratin, parsemez d’un peu de parmesan et mettez à gratiner sous le gril du four chaud (200°) une quinzaine de minutes.

Sortez-le ou les plats du four et décorer de feuilles de basilic.

C'est prêt !

Boulettes sur lit de tomate

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L'atout santé de la recette : l'ail et l'oignon ont de formidables vertus fortifiantes, stimulantes et antibactériennes. L'ail renferme également un taux record de vitamine C. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

- 400 g de reste de viandes cuites au choix ;

- 1 oignon ;

- 2 gousses d'ail ;

- 1 œuf ;

- 1 tranche de pain de mie complet ou 1 morceau de pain rassis ;

- 10 cl de lait écrémé ;

- 1 cuillère à soupe de maïzena ;

- 1 boîte de tomates pelées au jus ;

- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence ;

- 1 petit bouquet de persil ;

- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ;

- Sel & poivre.

La préparation : 

Coupez les restes de viandes en morceaux, retirez la peau et les os s’il y en a. Placez dans le bol d’un mixeur.

Trempez la tranche de pain de mie (ou le morceau de pain rassis) dans le lait. Laissez-la s’imbiber 5 minutes.

Pendant ce temps, pelez l’ail et l’oignon, puis hachez-les. Lavez et ciselez le persil. Ajoutez à la viande le pain de mie complet (ou le morceau de pain rassis) imbibé, l’œuf, le persil, salez et poivrez. Mixez.

Humidifiez vos mains et formez des boulettes. Roulez-les légèrement dans la maïzena étalée dans une assiette.

Faites chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Faites-y rissoler les boulettes à feu moyen, en remuant pour dorer tous les côtés.

Ajoutez la boîte de tomates pelées et les herbes de Provence. Salez et poivrez à votre convenance, écrasez les tomates avec une spatule.

Laissez mijoter 5 minutes à feu doux et dégustez quelques boulette avec des légumes.

Caponata italienne

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L'atout santé de la recette : c'est une recette très riche en légumes, donc en fibres et vitamines. Elle est également pauvre en calories !

Les ingrédients pour 4 personnes :

- 3 grosses aubergines ;

- une douzaine d'olives vertes ;

- 50 g de câpres ;

- 2 poivrons ;

- 1 oignon ;

- 3 tomates ;

- 1 branche de céleri ;

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive ;

- vinaigre de cidre ;

- Sel, poivre.

La préparation : 

Couper les aubergines et les poivrons en petits dés.

Les faire revenir dans 3 cuillère à soupe d'huile pendant 15 minutes.

Dans une autre casserole, faire chauffer le reste de l'huile. Y jeter les oignons émincés. Lorsqu'ils sont dorés, ajouter les tomates pelées, épépinées et concassées.

Laisser mijoter 10 minutes puis incorporer les câpres, les olives dénoyautées et la branche de céleri finement émincée. Mélanger bien puis ajouter les aubergines et les poivrons.

Mouiller avec le vinaigre. Saler, poivrer.

Laisser cuire à découvert pendant 20 minutes pour que le vinaigre s'évapore et que le mélange épaississe légèrement.

Servir froid ou chaud. 

Bon à savoir : à la place des légumes "fatigués" utilisés dans la recette, il est possible de récupérer des restes de ratatouille pour réaliser la caponata. Il vous suffira alors de les faire mijoter avec le vinaigre, les câpres... 

Voir la suite du diaporama

Salade tiède aux noix et chèvre frais

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L'atout santé de la recette : la noix est particulièrement riche en vitamine E et vitamines du groupe B, ainsi qu'en minéraux et oligo-éléments : potassium, phosphore, magnésium, calcium, fer. Autre atout de la recette : le chèvre frais est peu calorique !

Les ingrédients pour 4 personnes :

- une salade verte "flétrie" ;

- 2 oignons ;

- 100 g de lardons dégraissés ;

- 4 grosses pommes de terre ; 

- 50 g de chèvre frais ;

- quelques cerneaux de noix ;

- 2 tranches de pain complet ;

- huile de noix ;

- vinaigre de cidre ;

- sel, poivre.

La préparation : 

Faites cuire les pommes de terre avec la peau dans une marmite d'eau bouillante.

Épluchez les oignons, coupez les rondelles et faites les revenir dans une poêle pour qu'ils colorent. 

Pendant ce temps, disposez les feuilles de salade dans vos assiettes. Une fois que les oignons sont bien cuits, disposez-les dessus.

Égouttez et pelez les pommes de terre. Tranchez-les en fines rondelles et déposez-les encore chaudes dans l'assiette.

Dans la poêle, faites revenir les lardons fumés. Ils doivent être croustillants. Versez-les dans l'assiette.

Pendant ce temps, faites griller les deux tranches de pain et coupez-les en diagonale.

Tartinez-les de chèvre frais. 

Placez-les cerneaux de noix sur le fromage et placez les toasts sur les bords de l'assiette.

Préparez la vinaigrette à base d'huile de noix, de vinaigre de cidre, de sel et de poivre. Versez sur la salade chaude. C'est prêt !

Notre conseil : pour ajouter des "bons gras" dans votre plat, il est possible d'ajouter quelques tranches d'avocat. 

Cake à la banane

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L'atout santé de la recette : la banane est riche en protéines, en fibres, en phosphore, en fer et en vitamines et minéraux.

Les ingrédients pour 4 personnes :

- 3 bananes moyennes très mûres ;

- 200 g de farine ;

- 85 g de beurre (ou de beurre d'amandes, pour une version plus santé) ;

- 2 œufs ;

- 2 cuillères à soupe de lait ;

- 1 sachet de levure chimique ;

- 75 g de sucre non raffiné ;

- 1 pincée de sel.

La préparation :

Préchauffer le four à 165° C (thermostat 5-6).

Mélanger 150 g de la farine avec le sucre, la levure chimique et le sel.

Ajouter les bananes écrasées, ainsi que le beurre et le lait.

Battre vigoureusement pendant plusieurs minutes jusqu'à avoir une consistance homogène.

Ajouter les œufs et le reste de la farine. Bien mélanger.

Graisser le fond d'une moule à cake, et y verser la pâte.

Faire cuire au four à 165 °C pendant environ 45 min (vérifier la cuisson).

Bon appétit !

mots-clés : légumes, fruits
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