Autre
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de réfrigération : 120 minutes
Temps de repos : 0 minute
Difficulté : Difficile
Budget : Budget moyen
Saisons : Eté (juillet, août, septembre)
Combien de personnes : 4

Ingrédients pour Framboisier diététique

Pour la génoise:
6 œufs
75 g de sucre semoule
125 g de poudre de lait écrémé
5 g de poudre à lever
édulcorant

Pour l’appareil à framboisier:
1 litre de lait demi-écrémé
150 g de poudre à flan
500 g de fromage blanc 0 % de matière grasse
10 jaunes d’œufs
10 feuilles de gélatine
édulcorant
2 barquettes de framboises

Préparation pour Framboisier diététique

Pour la génoise

Mélanger les œufs et le sucre. Au bain-marie, fouetter énergiquement jusqu’à obtention d’un ruban. Ajouter la poudre de lait et la poudre à lever. Répartir la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et cuire au four à 180 °C pendant 5 minutes.
 

Pour l’appareil à framboisier Faire bouillir le lait et laisser reposer. Mélanger les jaunes d’œufs, la poudre à flan et l’édulcorant. Blanchir ce mélange en le fouettant énergiquement. Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide, avec des glaçons. Ajouter le lait, le fromage blanc puis la gélatine à cet appareil. Bien mélanger et verser sur la génoise. Laisser prendre au réfrigérateur pendant 2 heures.

Démouler et décorer le gâteau avec des framboises.
 

Le site des instituts Thalazur.

Sources :

Une recette d’Alain Guéhennec, chef du restaurant Côté d’Arguin (Thalazur Arcachon).