Note : 

Moyenne: 5(1 vote)

Temps de préparation : 

40 minutes

Temps de cuisson : 

30 minutes
Difficulté : 
Facile
Budget : 
Bon marché
Pour 4 personnes

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)

Tendance : 

Recette vapeur

Ingrédients pour Epinards au bacon

épinards : 1 kg
bacon : 6 tranches
ail : 1 gousse
beurre : 60 g
farine : 40 g
lait : 50 cl
oeuf : 1
fromage râpé : 80 g
échalote : 1
muscade : 1 pincée
vinaigre : 1 c. à café
crème fraîche : 20 cl
estragon : 4 feuilles
safran : 0.5 dosette
huile d'olive : 1 c. à soupe
sel, poivre

Préparation pour Epinards au bacon

1. Ecraser l'ail. Fair fondre 40 g de beurre dans une casserole avec l'ail écrasé, ajouter la farine, mélanger en tournant jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter le lait froid d'un seul coup, sans cesser de tourner, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.
2. Préchauffer le four th.7 ( 210 °C).
3. Équeuter, laver les épinards, les faire cuire 3 min à la vapeur, égoutter dans une bassine d'eau froide, égoutter, essorer longuement en les pressant à la main, les hacher grossièrement.
4. Mélanger les épinards, l'oeuf battu, la béchamel, le fromage râpé.
5. Répartir dans 4 grands ramequins beurrés.
6. Déposer les ramequins dans un bain marie d'eau froide et enfourner pendant 20 min.
7. Faire blondir l'échalote ciselée dans le reste de beurre, ajouter le vinaigre puis la crème, faire réduire 5 min, ajouter le safran, laisser encore 5 min. Vérifier l'assaisonnement et ajouter l'estragon ciselé.
8. Découper le bacon en lanières, les faire frire rapidement dans l'huile chaude, égoutter.
9. Démouler les ramequins sur 4 assiettes chaudes, les entourer de la sauce safranée, parsemer de bacon frit.

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