Note : 

Moyenne: 5(1 vote)

Temps de préparation : 

50 minutes

Temps de cuisson : 

20 minutes
Difficulté : 
Facile
Budget : 
Bon marché
Pour 6 personnes

Saisons : 

Hiver (janvier, février, mars)

Ingrédients pour Bûche allégé aux agrumes

4 œufs
35 g d'édulcorant
100 g de fécule de maïs ou maïzena
10 g de levure chimique
50 g de beurre allégé fondu froid
1 c. à café de graines de fenouil en poudre
5 citrons jaunes
6 œufs
50 g d'édulcorant
150 g de beurre allégé
7 feuilles de gélatine de 1 g
1 c. à café de curcuma
1 citron vert
1 pamplemousse rose
1/2 c. à café de graines de fenouil
Quelques kumquats

Préparation pour Bûche allégé aux agrumes

1. Pour faire le biscuit : préchauffer le four à 210°C (th.7).

2. Faire fondre le beurre, graisser le plaque du four et coller une feuille de papier cuisson.

3. Peser et tamiser la maïzena, la levure chimique et le fenouil puis réserver.

4. Monter les œufs en neige avec l'édulcorant.

5. Ajouter la maïzena, le fenouil et le beurre fondu refroidi.

6. Verser la pâte sur la plaque en répartissant de manière égale.

7. Faire cuire environ 7 min.

8. Retirer la feuille de la plaque, recouvrir le biscuit avec une feuille de papier cuisson et un torchon pour en préserver l'humidité.

9. Pour faire la crème et le glaçage : râper le zeste d'un citron et réserver. Presser tous les citrons, verser le jus dans une casserole et ajouter le beurre en petits morceaux.

10. Faire chauffer à feu très doux.

11. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

12. Casser les œufs dans un saladier, mélanger avec l'édulcorant, le curcuma et les zestes de citron.

13. Porter à ébullition le jus de citron, ajouter ce mélange sur les œufs, mélanger, reporter sur le feu, faire cuire la crème tout en fouettant.

14. Attendre 3 à 5 min puis ajouter la gélatine égouttée, mélanger et réserver.

15. Pour réaliser le montage: décoller le biscuit de son papier et poser sur du papier cuisson. Appliquer la crème au citron en couche uniforme et peu épaisse.

16. Réserver le reste pour la finition.

17. Rouler le biscuit et serrer comme un rouleau de papier.

18. Réserver la bûche au réfrigérateur (1 heure minimum). 

19. Pour le glaçage, faire fondre la crème restant aux micro-ondes ou au bain-marie, sans la rendre trop liquide.

20. Couper les extrémités de la bûche pour l'égaliser.

21. Verser la crème sur l'intégralité de la bûche. 

22. Mettre au frais, couper de petits morceau de citron vert, de pamplemousses et de kumquats pour finaliser la décoration.

Nos suggestions pour Bûche allégé aux agrumes

Vous pouvez rajouter aussi quelques amandes effilées sur le glaçage. 

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Ingrédients :