Note : 

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Temps de préparation : 

15 minutes

Temps de cuisson : 

50 minutes
Difficulté : 
Facile
Budget : 
Budget moyen
Pour 4 personnes

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Été (juillet, août, septembre)
Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Ingrédients pour Tourte aux fruits de mer

Pâte :
400 g de farine ; 300 g de beurre ; sel ou 2 fonds de pâte feuilletée
Garniture :
800 g de fruits de mer surgelés ; 4 échalotes ; 20 cl de vin blanc ; 30 g de beurre + 10 g pour le moule ; 1 cuillère à soupe de farine ; 25 cl de crème fraîche ; 1 pointe de curry (facultatif) ; 1 jaune d'œuf ; 1 cuillère à soupe de lait ; sel, poivre

Préparation pour Tourte aux fruits de mer

Préparez la pâte feuilletée : sortez le beurre du réfrigérateur ; versez la farine sur un plan de travail, formez un puits, ajoutez une grosse pincée de sel et un peu d'eau. Travaillez à la main jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts en rajoutant de l'eau au fur et à mesure. Formez une boule, recouvrez-la d'un film alimentaire et laissez-la reposer à température ambiante 20 minutes. Farinez le plan de travail et un rouleau à pâtisserie. Etalez la pâte en rectangle. Déposez dessus le beurre coupé en petits morceaux, repliez la pâte sur le beurre en trois parties, comme un portefeuille. Tournez la pâte d'un quart de tour vers la droite, étalez-la à nouveau en rectangle, repliez-la en trois. Recouvrez-la d'un torchon, laissez reposer 20 minutes. Renouvelez l'opération 2 fois, laissez reposer 20 minutes, puis recommencez encore 2 fois.

Préchauffez le four th. 7 (210°).

Epluchez les échalotes, hachez-les et faites les revenir dans le beurre chaud dans une sauteuse. Lorsqu'elles sont transparentes, ajoutez les fruits de mer, mélangez bien, salez, poivrez et saupoudrez éventuellement d'un peu de curry.

Saupoudrez de farine, arrosez de vin blanc, mélangez et laissez cuire à très petit feu pendant 10 minutes. Ajoutez la crème. Portez à ébullition et retirez du feu.

Beurrez une tourtière, étalez un fond de pâte feuilletée. Garnissez la pâte de fruits de mer et recouvrez avec le deuxième fond de pâte. Soudez les bords en les pressant entre vos doigts. Faites une cheminée au centre du couvercle de pâte et placez-y un rouleau de papier pour la maintenir ouverte.

Battez le jaune d'œuf avec le lait et badigeonnez la pâte au pinceau avec ce mélange.

Faites cuire au four pendant 40 minutes en surveillant la couleur de la pâte. Si elle dore trop vite, baissez le thermostat et recouvrez la pâte d'une feuille de papier d'aluminium ménager. Servez chaud.

SourcesFirst
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Ingrédients :