Note :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Saisons :
Tendance :
Ingrédients pour Tourte aux blettes et au jambon
2 cercles de pâte feuilletée (étalée et prête à cuire), 1 botte de blettes, 3 tranches de jambon blanc légèrement fumé, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, 250g de gruyère râpé, 1 œuf entier battu, 1 jaune d'œuf.
Préparation pour Tourte aux blettes et au jambon
Eplucher les blettes en ne conservant que les côtes (veiller à en ôter les fils). Couper les côtes en tronçons et les faire cuire en autocuiseur (5 minutes à la vapeur). Lorsqu'elles sont cuites, bien les égoutter et les sécher dans un torchon. Garnir un moule à tourte (28 cm de diamètre) avec l'une des pâtes en conservant le papier sulfurisé (sinon, beurrer le moule) et piquer la pâte. Tapisser le fond de tarte des blettes. Recouvrir de crème et du gruyère râpé. Saler et poivrer. Recouvrir soigneusement toute la surface des tranches de jambon avant de sceller les bords du second cercle de pâte avec de l'œuf battu. Décorer la tourte à la pointe du couteau, puis à l'aide d'un pinceau, la colorer d'un jaune d'œuf battu. La piquer pour qu'elle respire et ne craque pas. Passer au four préchauffé (Th. 6) 15 à 20 minutes. Servir fumant avec une salade croquante (endives, scarole).
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