Note :
Temps de préparation :
Préparation pour Recette de la dinde de Noël farcie aux tomates et aux groseilles
Mettez la dinde dans un plat.
Arrosez-la de cognac sur toute sa surface, versez-en un peu à l'intérieur.
Filmez le plat et laissez mariner.
Pelez et ciselez les oignons. Mondez
et épépinez les tomates, coupez-les. Mettez le pain rassis à tremper dans le
lait. Triez, rincez les groseilles : réservez-en quelques grappes, égrenez tout
le reste.
Préparez la farce
Chauffez 1 cuillère à soupe d'huile
d'olive dans un sautoir et faites revenir l'oignon pendant 5 minutes en le
remuant. Quand il est blond, ajoutez la viande hachée. Mélangez bien et cuisez
pendant encore 5 minutes. Ajoutez alors la mie de pain essorée et les tomates,
salez et poivrez. Cuisez à feu doux jusqu'à ce que la farce soit bien
consistante. Versez-la dans un saladier, ajoutez les groseilles égrenées et les
pignons.
Préchauffez le four à 180°C (Th 6). Farcissez la dinde. Recousez-la
bien pour que la farce ne s'en échappe pas. Protégez les pattes en les
enveloppant de papier aluminium.
Enfournez le plat pour 2 heures. Au
bout de 10 minutes de cuisson, versez un peu de vin blanc dans le plat et
arrosez la dinde.
Continuez de l'arroser régulièrement avec du vin blanc.
Protégez le dessus avec une feuille de papier d'aluminium dès qu'il est doré.
Avant la fin de la cuisson de la
dinde, rincez, séchez les tomates cerise. Mettez-les dans le sautoir avec les
grappes de groseilles réservées et faites-les rôtir à feu doux pendant 5
minutes. Réservez au chaud.
Dressez la dinde sur le plat de
service chaud. Entourez-la des tomates cerise et des grappes de groseilles.
Déglacez le plat de cuisson avec un
peu de cognac, ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche, rectifiez
l'assaisonnement. Servez la sauce à part.
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