Note :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Saisons :
Ingrédients pour Pommes de terre au four à l'auvergnate
150 grammes de beurre
150 grammes de poitrine fumée
6 gousses d'ail
1 kg de pommes de terre (belle de fontenay ou ratte ou rosevalt)
3/4 litre bouillon de pot au feu (2 cubes)
3 branches de thym
2 feuilles de laurier
2 cuil. à soupe de concentré de tomate
Poivre, sel
Préparation pour Pommes de terre au four à l'auvergnate
Eplucher les pommes de terre en lamelles et l'ail (à garder entier). Couper la poitrine fumée en morceau (pas trop gros).
Prendre une cocotte en fonte de préférence. Y ajouter le beurre et le laisser fondre sans roussir. Y ajouter ensuite la poitrine fumée, les gousses d'ail (entières). Faire revenir l'ensemble le temps que la poitrine fumée se colore à feu moyen (environ 15 petites minutes).
Pendant que la poitrine se colore, prendre une casserole et faire chauffer 3/4 de litre d'eau (froide) pour la préparation du bouillon.
Dès que la poitrine fumée est colorée, ajouter les pommes de terre, le thym, le laurier, du poivre et un peu de sel (pas de trop car la poitrine fumée sale). Pour le bouillon : dès que l'eau bout, y ajouter les 2 cubes ; bien remuer à l'aide d'une cuillère en bois puis prendre une louche et ajouter dans la louche le concentré de tomate que vous allez diluer dans le bouillon ; une fois le mélange homogène, ajouter tout le contenu de votre casserole aux pommes de terre et mélanger l'ensemble délicatement.
Rectifier l'assaisonnement puis mettre au four 1 heure entre 200 et 250°.
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Ce plat accompagne toutes les viandes et peut se réchauffer à feu doux.
Une recette du concours de recettes proposée par Martine Gex-Davion
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