Note :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Saisons :
Ingrédients pour Les chouquettes
12,5 cl d’eau
12,5 cl de lait
100 g de beurre demi sel ou 100 g de beurre doux + 1/2 cuil. à café rase de sel
2 cuil. à café rases de sucre
150 g de farine
4 oeufs
50 g de sucre perlé
1 oeuf battu pour la finition
Préparation pour Les chouquettes
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Verser le lait et l'eau dans une casserole avec le beurre, le sel et le sucre.
Porter à ébullition sur feu moyen en remuant de temps en temps. Dès le début de l'ébullition, retirer la casserole du feu et verser la farine entièrement. Remuer rapidement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Remettre la casserole sur feu doux, cette fois-ci, et remuer sans cesse afin de dessécher la pâte.
Verser cette préparation dans un grand bol.
Battre les oeufs à la fourchette puis les incorporer petit à petit, mais énergiquement, au mélange précédent.
La pâte doit être bien homogène et avoir la consistance d'une purée un peu collante mais qui tombe de la cuillère.
Poser la poche à douille sur un récipient allongé en rabattant le bord vers l'extérieur.
Remplir la poche avec la pâte à choux (vous pouvez utiliser une poche en plastique ou même une cuillère à soupe) et déposer de petits tas de pâte de 4 à 5 cm de diamètre sur la plaque de cuisson en les espaçant bien car la pâte va gonfler à la cuisson.
Aplatir légèrement les choux avec une fourchette trempée dans un oeuf battu.
Saupoudrez la pâte de sucre perlé et enfourner pour 20 minutes environ.
Les chouquettes doivent être bien gonflées et dorées.
Laisser refroidir sur une grille puis déguster.
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