Note :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Saisons :
Ingrédients pour La tarte au thé vert japonais
1 pâte sablée,4 cuillères à café de thé vert japonais en poudre(dit thé matcha), 3/4 feuilles de gélatine, 2 œufs, 80 g de sucre, 110 g de beurre, quelques fraises des bois
Préparation pour La tarte au thé vert japonais
Etaler la pâte sablée et y découper 6 ronds à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre. En garnir 6 moules à tartelette préalablement beurrés. Piquer le fond de tartelettes avec nombreux coups de fourchette. Couvrir les fonds de tarte avec du papier sulfurisé sur lequel de petites billes d'acier spécial cuisson seront disposés. Enfourner et laisser cuire 10 minutes.
Retirer la pâte du four et enlever billes et papier. Remettre au four et laisser cuire encore cinq bonnes minutes : la pâte doit être bien dorée. Retirer du four et laisser refroidir.
Pendant ce temps de cuisson, faire frémir 10 ml d'eau minérale dans une casserole, y diluer petit à petit 4 cuillerées à café rases de poudre de thé vert japonais.
Laisser infuser 10 minutes et filtrer. Faire tremper les trois quarts d'une feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 20 minutes.
Mélanger 2 oeufs, 80 g de sucre, l'infusion de thé, et chauffer au bain-marie en remuant jusqu'à épaississement (environ 3 minutes).
Filtrer à nouveau, ajouter la gélatine égouttée, laisser tiédir, puis ajouter enfin 110 g de beurre à température ambiante. Mixer le tout pendant 5 minutes.
Laisser refroidir 1h30 au frais dans un plat à gratin.
Garnir les tartelettes. Avant de servir, saupoudrer de thé vert japonais et garnir si possible de quelques fraises des bois.
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