Note :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Saisons :
Ingrédients pour Gratin d'aubergines
1 kg d'aubergines, 750 g de tomates, 250 g d'appenzell râpé, 1 oignon, 30 g de beurre demi-sel, 1 gousse d'ail, 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, huile pour friture, sel.
Préparation pour Gratin d'aubergines
Eplucher les aubergines. Les couper en fines tranches. Les saupoudrer très légèrement de sel et les laisser dégorger 1 h sur une grille.
Pendant ce temps, préparer la concassée de tomate : plonger les tomates dans de l'eau bouillante quelques minutes pour pouvoir retirer facilement la peau. Les couper en deux, les épépiner puis les couper grossièrement.
Dans 30 g de beurre et l'huile d'olive, verser l'oignon et l'ail hachés puis les tomates, les faire étuver à feu doux pendant 10 min.
Quand les aubergines ont rendu leur eau, les sécher avec du papier absorbant. Dans une grande poêle avec de l'huile, les faire frire à feu moyen. Une fois cuites, les retirer, les égoutter et les placer sur du papier absorbant afin de retirer le plus possible d'huile de cuisson.
Dresser le gratin : une couche d'aubergine, une couche de tomate et de l'Appenzell râpé. Renouveler environ 3 fois l'opération.
Mettre au four à 200° C (th. 7) pendant 10 min.
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Crédit photo et recette : © Les produits Laitiers
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