Note :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Saisons :
Ingrédients pour Endives gratinées au saumon et au jambon
10 g d'huile
2,5 l d'eau
5 grosses endives
250 g de crème liquide entière
90 g de fromage gruyère (fin)
10 g de persil frais
15 g de gingembre racine
3 gousses d'ail
150 g de saumon fumé
95 g de jambon blanc
2 g de curry en poudre
100 g de fromage gruyère
Préparation pour Endives gratinées au saumon et au jambon
1. Enlever les feuilles abîmées des endives, le trognon et les laver sous l'eau froide.
2. Éplucher le gingembre et le couper en lamelles.
3. Éplucher les gousses d'ail et enlever le germe.
4. Couper en lamelles le gruyère.
5. Dans un petit robot-mixeur, placer les lamelles de gingembre et d'ail puis hacher le tout.
6. Dans une grande casserole, verser 2,5 litres d'eau et les endives, ne pas saler, porter à ébullition et les faire cuire 10 à 15 minutes. Egoutter.
7. Pour la sauce, verser la crème, le gruyère, le persil, le gingembre et l'ail. Faire chauffer. Une fois le fromage fondu, stopper la cuisson.
8. Couper les endives dans le sens de longueur, couper les tranches de saumon et de jambon en deux.
9. Couvrir une demie endive d'une tranche de saumon, l'autre de jambon.
10. Les placer dans la cassolette huilée, puis verser la sauce et saupoudrer la préparation d'un peu de curry.
11. Couvrir le gratin avec 2 fines tranches de gruyère.
12. Enfourner sous le gril pendant 10 à 15 minutes.
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