Note :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Saisons :
Ingrédients Endives farcies aux champignons
- 4 endives
- jus d’un citron
- 600 g de champignons de Paris
- 80 g de beurre • 60 g de farine
- 35 cl de lait
- 1 pincée de noix de muscade
- 4 tranches de jambon blanc
- 1 c. à café d’huile de tournesol
- 50 g de gruyère râpé
- Sel, poivre
Préparation Endives farcies aux champignons
1-Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2-Dans une casserole d’eau salée, ajoutez le jus de citron et faites cuire les endives entières pendant 15 min.
3-Égouttez-les et laissez-les refroidir.
4-Coupez les endives en 2 dans le sens de la longueur.
5-Retirez les feuilles du centre de l’endive et émincez-les, puis coupez les champignons.
6-Faites-les revenir ensemble dans 20 g de beurre pendant 5 min. Réservez.
7-Préparez la béchamel : dans une casserole, faites fondre 60 g de beurre, ajoutez la farine d’un coup et mélangez sur le feu.
8-Incorporez le lait en filet et remuez sur le feu jusqu’à obtenir une sauce épaisse.
9-Salez, poivrez et ajoutez la muscade.
10-Incorporez le jambon taillé en dés dans le mélange endives-champignons à la béchamel.
11-Déposez les demi-endives cuites dans un plat à four huilé, farcissez-les de la préparation.
12-Parsemez de gruyère et enfournez pour 20 min.
C’est prêt !
Association des producteurs d'endives de France
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